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Olá,
Muito bom ter você aqui com a gente.
Essa é uma pergunta que sempre escutamos: “Quais as melhores marcas de café de supermercado?”.
E para essa pergunta, não dá para ‘cravar’ uma resposta única e certeira.
Isso porque cada pessoa tem um gosto e, no Brasil, há uma forte tradição para o consumo de café tradicional, ‘forte’ e ‘extra forte’.
Essas denominações estão relacionadas à forma como os cafés são torrados.
Forte significa que a torra é forte e o grão fica bem escuro.
Extra forte é uma torra mais forte ainda que a forte, ou seja, o café fica mais tempo ainda no torrador.
E o que isso significa exatamente?
Bom, em geral, torrefações mais escuras são feitas com cafés de qualidade inferior.
O grão altamente torrado esconde as imperfeições do café e propicia um gosto forte e bem amargo na boca.
Isso é ruim?
Depende.
Se você aprecia cafés de qualidade, não vai tolerar grãos com torras escuras.
Mas reforçamos o que escrevemos no começo do texto.
Gosto é gosto e brasileiro adora um café com torra forte e escura.
Todo café de supermercado tem torra escura?
Essa pergunta dá para responder de forma direta.
Não, nem todo café de supermercado tem torra escura.
Aliás, já vamos desmistificar que todo café de supermercado é ruim.
É muito comum ouvir que os cafés que você encontra nos supermercados são ruins e de baixa qualidade.
O mais correto é dizer que você encontra cafés de baixa, média e alta qualidade em supermercados.
Quer exemplos de café bons e de qualidade encontrados em supermercados?
Obviamente, que essas marcas que vamos citar não são encontradas em todos os supermercados, mas é bem provável que uma ou mais esteja disponível em alguma venda aí de sua cidade.
Vamos aos exemplos?
Vou citar três marcas que já contamos a história delas aqui no Café que Marca e que você pode conferir clicando nos nomes delas: Café Santa Mônica, Octávio Café, Café Orfeu.
Todas essas marcas de café são muito boas e possuem um custo benefício excelente.
Podem comprar sem pensar. Não vão se arrepender.
E quais as dicas para comprar café bom no supermercado?
A primeira dica para comprar cafés bons no supermercado é verificar qual é o tipo de café.
Por exemplo, se ele é 100% arábica.
Mas o que isso significa?
Que o café não tem coisas ‘estranhas’ misturadas.
Significa que ele foi produzido somente com cafés da espécie arábica, que possui qualidade superior às outras espécies.
Mas tem problema comprar café que seja misturado com o robusta?
Não, não tem problemas.
O importante é que a embalagem contenha essas informações, você precisa saber o que está comprando.
Se você não encontrar esse tipo de dados, evite comprar.
Que outras informações preciso saber para comprar bons cafés no supermercado?
A embalagem do café é a sua fonte de sabedoria.
Além de verificar os tipos de cafés envolvidos na produção, procure também pelos selos de pureza e qualidade.
Mas o que são esses selos?
As marcas de café que respeitam os consumidores não misturam outros produtos no café.
Esses selos são essenciais pois atestam que esses produtos são puros e livres de impurezas.
Você sabia que marcas de café de baixa qualidade e sem os selos acabam torrando o café junto com outras coisas, como galhos, folhas etc?
É raro, mas pode acontecer, pois elas não respeitam o consumidor.
Por isso, fique atento às embalagens dos cafés que estão comprando.
Então, somente verificar o tipo de grão e se possui os selos já são suficientes?
Calma, eu gosto de olhar mais alguns detalhes antes de escolher o café que vou comprar no supermercado.
Como, por exemplo, a data de validade.
Quanto mais próximo da data de torra, mais fresco é o café e mais saboroso e aromático será a sua bebida.
Mas, e se a informação da data de torra não estiver disponível?
Neste caso, verifique a data em que foi embalado e compare com a data de vencimento.
A lógica é a seguinte.
Quanto mais próximo da data de embalagem, melhor será o café.
E, quanto mais próximo estiver da data de vencimento, pior será o café.
Tranquilo, não?
Tem mais coisas que preciso saber antes de escolher o café no supermercado?
Sim!
Todas as dicas que explicamos acima não impactam no preço do café.
São importantes para que você não compre café sem qualidade.
A próxima dica que se refere às categorias do café influenciam no preço final.
As categorias foram criadas para diferenciar exatamente a qualidade dos grãos que compõem o pacotinho de café que está comprando.
Como assim?
Todo o processo de cultivo, colheita e beneficiamento do café, irá influenciar na qualidade do grão.
O Programa de Qualidade do Café da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) estabelece uma série de requisitos para classificar o café em categorias.
Esses requisitos envolvem tanto questões macro como microscópicas.
Não vamos detalhar todos esses pontos, mas é importante que você saiba que os cafés precisam atender às seguintes obrigações:
- Aspecto
- Características físicas
- Características químicas
Características sensoriais e qualidade global da bebida
Uma das formas de classificação que se refere à qualidade do grão é avaliar a quantidade de grãos defeituosos, que podem ser grãos quebrados, ardidos, entre outros pontos.
Agora, vamos conhecer as categorias.
Categorias de qualidade do café
Basicamente, os cafés são classificados em quatro categorias.
As definições de cada categoria foram tiradas do próprio site da ABIC.
Cafés tradicionais ou extrafortes: Café para o consumo do dia-a-dia, com custo menor. São constituídos de cafés arábica, robusta/conilon ou blendados.
Café superiores: Café de qualidade boa e sabor mais acentuado. São constituídos de cafés arábica, ou blendados com robusta/conilon.
Cafés gourmets: Café excelente, exclusivo e de alta qualidade, com sabor e aroma mais suaves por causa da seleção dos grãos e de torra controlada. Também é possível perceber notas frutais, achocolatadas, e de nozes.
Para mais informações, consulte o link Categorias de qualidade do café disponível no site da ABIC.
Tá, mas, afinal quais são as melhores marcas de café de supermercado?
Vamos, lá.
Para a lista abaixo, utilizamos os resultados da pesquisa realizada pela empresa Proteste.
A empresa classificou os cafés encontrados em supermercados de acordo com os tópicos abaixo (essas classificações podem ser encontradas no site da Proteste):
Rotulagem: foram verificadas se as informações contidas nas embalagens estavam de acordo com a legislação vigente e se orientam o consumidor adequadamente;
Higiene: foi avaliada a presença de microrganismos, fragmentos de insetos, pelos de roedores, entre outros. Buscamos também por impurezas, como por exemplo: cascas, paus, sedimentos, e outras espécies de plantas;
Análises físico-químicas: foi analisado o teor de umidade, a concentração cafeína e a presença de ocratoxina A (substância potencialmente cancerígena);
Análise sensorial: um grupo selecionado e treinado de provadores realizou a análise sensorial do café seguindo a metodologia validada pela ABIC (Associação Brasileira das Indústrias de Café) e verificou a Qualidade Global da bebida.
Melhores marcas de café de supermercado segundo a Proteste
Todos os cafés testados eram torrados e moídos.
Café Tradicional Melitta Pouch 500G
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Pimpinela Café Torrado e Moído
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3 Corações Café Torrado e Moído
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Marca de Café Qualitá Tradicional
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Marca de Café Aro Tradicional
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Maca de Café Maratá Tradicional
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Marca de Café Brasileiro Tradicional
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Café Pilão Original Torrado e Moído Vácuo 250g
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Marca de Café Moka
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Marca de Café Bom Jesus
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Marca de Café Caboclo
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Marca de Café Giro
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Marca de Café Diplomata
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Marca de Café Pelé Tradicional
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Marca de Café Capital Tradicional
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Marca de Café Canecão Tradicional
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Marca de Café Carrefour Tradicional
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Marca de Café Bom Dia Tradicional
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Marca de Café Canaan Tradicional
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Marca de Café Jardim Tradicional
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