Olá,
Como sempre gosto de começar nossos posts aqui no Café que Marca, agradeço imensamente a sua visita.
Neste post, você vai encontrar uma lista completa, talvez a mais completa da internet, de livros sobre café, que abordam sobre o mundo do café.
São diversas publicações com abordagens diferentes, que vão te ajudar a conhecer ainda mais sobre o fascinante mundo dessa bebida que conquistou o mundo.
Se você já leu algum deles, deixe nos comentários.
Isso ajudará outras pessoas a decidirem quais livros sobre café escolher de acordo com as necessidades delas.
Para cada livro, deixamos um link para os nossos parceiros, caso se interessem em comprá-los, para pesquisar os valores ou simplesmente checar mais informações.
Espero que goste dessa seleção de livros sobre café e, caso tenha sentido falta de algum livro, nos avise.
Ficaremos muito felizes com a sua mensagem.
Seleção de livros sobre Café
Então, vamos para a nossa seleção completa com vários livros para você se aprofundar e conhecer tudo sobre o mundo da cafeína.
Acompanhe a nossa seleção de livros sobre café!
Livros Embrapa
Se está procurando livros mais técnicos e mais profundos sobre o mundo do café, então essa seção é para você.
Selecionamos dois livros da biblioteca da Embrapa Café que são excelentes e vale a pena ler para quem se aprofundar nos estudos:
Livro aborda o papel das mulheres no mundo da produção de café no Brasil.
A publicação traz o perfil das mulheres, a participação e o protagonismo na evolução do café.
Clique para baixar gratuitamente o Livro Mulheres dos Cafés no Brasil
1 – Livros sobre café para comprar
Apaixonados por café
O livro Apaixonados por café é um guia prático e ilustrado para quem quer aprender a fazer e decorar cafés expressos com leite vaporizado.
Os autores são Eni Carmo de Oliveira Rodrigues, Ryan Soeder, Daisuke Chiba, Ryn Frank, Jay Keywood e Kohei Matsund.
A obra tem 96 páginas e foi publicado em português pela editora Quarto em 2018.
O livro ensina desde os fundamentos do café e do leite até as técnicas e os desenhos mais elaborados para impressionar os apreciadores da bebida.
Clique para comprar o livro Apaixonados por café!
Receitinhas para você – Café
O livro Receitinhas para você – Café é um dos cinco volumes do kit Receitinhas para você, que trazem receitas práticas, saudáveis e saborosas para o dia a dia, além de informações sobre a história, a cultura e a nutrição dos alimentos.
O autor é Ensei Neto, um especialista em café e consultor de diversas cafeterias no Brasil e no exterior.
O livro tem 112 páginas e foi publicado em português pela editora SESI-SP em 20182.
O livro apresenta um pouco sobre a história do café, desde a lendária e divertida descoberta das sementes de uma pequena árvore nativa das florestas do leste da África, até a expansão do cultivo por muitos países de clima tropical, além de deliciosas receitas com café.
Clique para comprar o livro Receitinhas para você - Café!
O Sonho do Café
“O Sonho do Café” é um livro escrito por Andrea Illy, presidente e diretor-executivo da illycaffè.
O livro conta a história da família illycaffè, uma das maiores marcas de café do mundo.
Andrea compartilha a trajetória de sua família e de sua empresa rumo à concretização do sonho de seu avô Francesco: oferecer ao mundo o melhor café.
O livro entrelaça os pontos de vista do empreendedor, do especialista, do inovador e do homem, algo raro em livros sobre a história da comida.
Ele tem como objetivo oferecer uma mensagem extraordinária e positiva sobre como a paixão e o trabalho árduo, associados à alta qualidade dos produtos, podem gerar beleza, prazer, responsabilidade e inovação.
“O Sonho do Café” tem 224 páginas e foi publicado pela Editora Valentina1.
A edição em português foi lançada em 2016.
Clique para comprar o livro O Sonho do Café!
Sou barista
“Sou Barista” é um livro escrito por Concetta Marcelina e Cristiana Couto.
O livro é uma fonte rica de ensinamentos sobre a origem do café, sua expansão para o mercado, o surgimento da profissão do barista e suas técnicas mais essenciais.
O livro é destinado tanto àqueles já iniciados na profissão quanto aos que estão apenas começando.
Ele oferece uma visão geral sobre o mundo dos cafés e é uma escolha certa para quem busca se aprofundar em métodos de preparo e receitas.
“Sou Barista” tem 250 páginas e foi publicado pela Editora Senac São Paulo.
Clique para comprar o livro Sou Barista!
Café com design: A arte de beber café
“Café com design: A arte de beber café” é um livro escrito por Miriam Costa Gurgel e Eliana Relvas de Almeida.
O livro explora a fascinação que os cafés exercem, desde os tempos em que as coffee houses eram lugares privilegiados para reuniões de intelectuais e discussões políticas.
O livro destaca a importância da arquitetura e do design dos interiores desses ambientes, mesclados ao hábito do consumo de café.
Ele aborda como os cafés se transformaram em espaços de socialização, cultura e até mesmo de trabalho com o advento das novas tecnologias.
Além disso, o livro traz algumas receitas e dicas de harmonizações clássicas e exóticas que podem ser experimentadas com o café.
Ele busca atrair não só os apaixonados por essa bebida, mas também todos os amantes da arte, da arquitetura, do design e das novas tecnologias.
“Café com design: A arte de beber café” tem 218 página1 e foi publicado pela Editora Senac São Paulo.
Clique para comprar Café com design: A arte de beber café!
Dicionário gastronômico – café com suas receitas
“Dicionário gastronômico – café com suas receitas” é um livro escrito por Giuliana Bastos.
O livro apresenta a história do café em verbetes de A a Z, além de trazer receitas de drinques, pratos salgados e sobremesas.
Ele oferece informações curiosas, detalhes técnicos de qualidade e produção dos grãos, além de uma elaborada pesquisa histórica.
O livro é recheado de belas fotos e ilustrações e é acompanhado de variadas receitas para os paladares mais apurados.
Ele é destinado a todos que são apaixonados pelo café e desejam se aprofundar no tema.
“Dicionário gastronômico – café com suas receitas” tem 178 páginas e foi publicado pela Editora Gaia.
Clique para comprar o livro Dicionário gastronômico - café com suas receitas!
Loucos por café
“Loucos por café” é um livro escrito por Antonello Monardo.
O livro é uma viagem pela tradição do café, guiada por textos, ilustrações e fotos.
Ele apresenta a missão de vida do calabrês Antonello Monardo, que extraiu da mais tradicional bebida do povo brasileiro uma odisseia pessoal iniciada, no século passado, pelo avô, Domenico.
O livro apresenta também exclusivas e surpreendentes receitas de delícias de café preparadas pelo próprio Antonello.
É um deleite de aromas e sabores pensado para encher os olhos e a barriga.
“Loucos por café” tem 96 páginas e foi publicado pela Editora Senac Distrito Federal.
A edição em português foi lançada em 2009.
Clique para comprar o livro Loucos por café!
O Livro do Café
“O Livro do Café” é um livro escrito por Anette Moldvaer.
A autora é uma especialista em café e neste livro, ela aborda todos os aspectos ligados à bebida.
O livro começa com a história do café, possivelmente originário da África, e passa pelas características das espécies, informações sobre o plantio e o beneficiamento.
O livro apresenta um roteiro global dos maiores e melhores produtores de café do mundo, com mapas e dados detalhados.
Ele também oferece orientações passo a passo para preparar a bebida em diversos tipos de cafeteira, incluindo máquina de expresso, prensa francesa, Aeropress, sifão e ibrik.
Além disso, o livro contém mais de 100 receitas quentes ou frias que valorizam o sabor do café, incrementado com xaropes, bebidas alcoólicas, chocolate, chantili, entre outros.
“O Livro do Café” tem 224 páginas e foi publicado pela Editora Publifolha.
Clique para comprar O Livro do Café!
Café: Tudo o que você precisa saber sobre ele: Curiosidades e benefícios do nosso saboroso café de cada dia
“Café: Tudo o que você precisa saber sobre ele: Curiosidades e benefícios do nosso saboroso café de cada dia” é um livro escrito por Claudio Matias Bonilio.
O livro é uma exploração detalhada sobre o café, abordando desde a origem da bebida até os benefícios e perigos associados ao seu consumo.
O livro apresenta uma visão geral do café, incluindo a história da bebida, os diferentes métodos de preparo, e a influência da torrefação e moagem nos sabores e aromas do café.
Ele também discute os benefícios da cafeína, como a melhoria da memória, redução do risco de diabetes, e aumento da energia e estado de alerta.
Além disso, o livro contém várias receitas e dicas para preparar uma xícara de café perfeita, bem como bebidas de café gelado e outras delícias à base de café.
“Café: Tudo o que você precisa saber sobre ele: Curiosidades e benefícios do nosso saboroso café de cada dia” tem 59 páginas e foi publicado em 12 de junho de 2019.
Clique aqui para assinar.
O mínimo que você precisa saber sobre café – e mais um pouco (2ª Edição, revisada e ampliada)
O livro “O mínimo que você precisa saber sobre café – e mais um pouco” é uma obra de Carlos Cesar Borsatto.
A edição revisada e ampliada, publicada em 26 de junho de 2020, possui 248 páginas.
Este guia abrangente surgiu de um Workshop Degustativo presencial de cafés, promovido mensalmente na Cafeteria Rainha do Grão, em Campinas (SP).
O livro condensa todas as informações do workshop e muito mais, com o objetivo de disseminar o conhecimento para um público maior.
O conteúdo do livro abrange diversos aspectos do café, desde o plantio até a xícara.
Ele ensina como preparar um café de qualidade e apreciar melhor a bebida.
Além disso, o livro aborda tópicos como a história do café, a classificação de cafés, a degustação de cafés, a água para preparo, os métodos de preparo, a oxidação, a armazenagem, a moagem, a relação entre a água e o café e o tempo de extração.
Também aborda conceitos importantes sobre o café, como preparar seu café, açúcar e café (dicas para eliminar ou reduzir o açúcar no café), os 5 M’s no Preparo do Café, café e saúde, e perguntas e respostas frequentes.
Em resumo, este livro é um guia completo para apreciadores e iniciantes no mundo do café, ensinando tudo o que os autores aprenderam até agora sobre o café.
Clique para comprar o livro O mínimo que você precisa saber sobre café!
História do café
O livro “História do Café” é uma obra da historiadora Ana Luiza Martins.
Publicado pela Editora Contexto, o livro tem 318 páginas.
Este livro narra a trajetória de aventura e ousadia do café, desde suas origens como planta exótica no Oriente até sua transformação em produto de consumo internacional.
A autora analisa também como o café no Brasil transformou-se na semente que veio para ficar e marcar a nossa história.
Mais do que uma atitude simpática de bom anfitrião, oferecer um café é proporcionar uma das mais prestigiosas formas de convívio social que nos é dado a conhecer.
Um simples gole dessa bebida torna você, leitor, parte de uma imensa cadeia de produção, embalada em muita aventura e ousadia.
Clique para comprar o livro História do Café!
Receitas com café… Bem simples
O livro “Receitas com café… Bem simples” é uma obra de Ivy Contract.
Publicado pela Editora Marco Zero em 1º de setembro de 2014, o livro tem 208 páginas.
Este livro apresenta o uso do café como uma especiaria versátil, que pode ser empregada no preparo de muitos pratos.
Suas receitas fazem uso de todos os tipos de café: café pronto, em pó, granulado, essência de café e licores de café para fazer uma sobremesa deliciosa ou para realçar o sabor de pratos salgados.
Você vai se surpreender com a versatilidade de uma das bebidas mais apreciadas no mundo todo.
Clique para comprar o livro Receitas com café… Bem simples!
Classificação e Degustação do Café. Coffea Arabica
O livro “Classificação e Degustação do Café. Coffea Arabica” é uma obra de Carlindo Rosa Loures12. Publicado pela Editora LK em 2007, o livro tem 120 páginas.
Este manual visa orientar os leitores sobre todas as operações necessárias para a correta classificação e degustação do café.
Ele aborda tópicos como a origem do café, os defeitos do café e suas equivalências, os materiais e equipamentos utilizados na classificação e na degustação, classificações com relação aos defeitos, tipos e características, cálculo da quantidade de xícaras a serem degustadas por lote e a degustação do café por lote.
Em resumo, este livro é um guia completo para quem busca incessantemente novas técnicas para garantir um produto de café de maior qualidade.
Clique para comprar o livro Classificação e Degustação do Café. Coffea Arabica!
Eu Amo Café – Mais De 100 Bebidas Com Café Deliciosas E Fáceis De Fazer
O livro “Eu Amo Café – Mais De 100 Bebidas Com Café Deliciosas E Fáceis De Fazer” é uma obra de Susan Zimmer.
Publicado pela Editora Prumo em 5 de novembro de 2009, o livro tem 280 páginas.
Este livro apresenta mais de 100 receitas fáceis para qualquer ocasião, incluindo tentadores cappuccinos quentes, refrescantes cafés gelados, sobremesas para servir após o jantar e clássicos cafés martini.
A obra ainda fala sobre a história do café no Brasil: a tradicional família d’Orvilliers do ramo cafeeiro, a política café-com-leite.
Em resumo, este livro é um guia completo para quem busca incessantemente novas técnicas para garantir um produto de café de maior qualidade.
Clique para comprar o livro Eu Amo Café - Mais De 100 Bebidas Com Café Deliciosas E Fáceis De Fazer!
Pingado e pão na chapa: histórias e receitas de café da manhã
O livro “Pingado e pão na chapa: histórias e receitas de café da manhã” é uma obra de Luciana Mastrorosa.
Publicado pela Editora Memória Visual em 1º de janeiro de 2010, o livro tem 136 páginas.
Neste livro, a autora comenta os itens clássicos do café da manhã e fala sobre hábitos brasileiros e mundiais na primeira refeição do dia.
Além disso, dá dicas para montar um brunch com a família e os amigos, sugere receitas e pratos para um café a dois e oferece ideias para um café da manhã festivo, sempre com receitas para acompanhar.
Clique para comprar o livro Pingado e pão na chapa: histórias e receitas de café da manhã!
Todos os Sabores do Café
O livro “Todos os Sabores do Café” é uma obra de vários autores.
Publicado pela Editora Coquetel em 27 de outubro de 2015, o livro tem 80 páginas.
Este livro é um guia para todo apaixonado por café.
Ele apresenta uma centena de receitas que buscam a alquimia exata entre diversos ingredientes e o café.
Além disso, o livro explora todas as características e curiosidades que a bebida apresenta, além de enaltecer os benefícios que o café proporciona à nossa saúde.
Clique para comprar o livro Todos os Sabores do Café!
101 Razões Para Tomar Café
O livro “101 Razões Para Tomar Café” é uma obra do médico Darcy Roberto Lima.
Publicado pela Café Editora em 1º de janeiro de 2010, o livro tem 156 páginas.
Este livro apresenta 101 motivos para quem não deixa o hábito de tomar café de lado nem por um dia.
As razões passam por quatro temas: sabor, história, saúde e cultura.
Nelas, Darcy conta a cultura do beber café e a presença dele no dia a dia, a história do grão em diversos países, o sabor por ele proporcionado e ainda faz comparações com outras bebidas.
Por fim, destaca mais de metade das razões, e ainda mais intrigantes, sobre os benefícios do café para a saúde.
Dentre eles que pode prevenir câncer, obesidade e proteger contra a gripe e ainda que é bom para o coração, para a pele e diabetes.
Clique para comprar o livro 101 Razões Para Tomar Café!
Chefs: Café
O livro “Chefs: Café” é uma obra publicada pela Editora Melhoramentos.
O livro foi publicado em 6 de novembro de 2012 e tem 272 páginas.
Este livro apresenta mais de 100 receitas criativas de 28 dos melhores mestres da culinária, que ensinam que o café é também um dos melhores temperos.
Ele aborda aspectos importantes como entender o que é um bom café, desde a plantação até a xícara, como escolher, comprar, preparar os cafés clássicos e consagrados em todo o mundo.
Além disso, o livro conta a fascinante história do café e as grandes transformações que ele já provocou em diferentes partes do mundo.
Tudo isso e muito mais é contado pelos maiores especialistas em café da atualidade.
Clique para comprar o livro Chefs: Café!
Guia Gourment. Café
O livro “Guia Gourment. Café” é uma obra de Solange Bassaneze.
Publicado pela Editora Melhoramentos, o livro tem 80 páginas.
Este livro tenta responder à pergunta: “Por que o mundo se rende aos sabores deste grão?”.
A obra traz reportagens, histórias e textos contando a origem, evolução e diversas curiosidades sobre o café.
A autora apresenta desde a história, produção e preparação do café a receitas ilustradas de pratos salgados e doces, todas assinadas por chefs e baristas.
Além de algumas curiosidades sobre o mundo da bebida, a obra também traz informações sobre os concursos de extração do café, fala sobre os efeitos do grão na saúde e a relação entre açúcar e o líquido.
Clique para comprar o livro Guia Gourment. Café!
2 – E-books e livros digitais sobre café
36 Receitas Cafeínadas
O livro “36 Receitas Cafeínadas” é uma obra de Ramon Gabriel de Melo Carrocino.
Publicado em formato de eBook, o livro tem 26 páginas.
Este livro é destinado a você, amante do café e que busca experiências e sabores diferentes, querendo provar os possíveis blends com a segunda bebida mais consumida no mundo.
O autor reuniu 36 receitas de bebida com café, para começar a criar seus momentos em casa, ter mais opções quando receber visitas, ou até ter uma sobremesa pronta.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro 36 Receitas Cafeínadas!
Barista: A Arte do Café
O livro “Barista: A Arte do Café” é uma obra de Lucas Scherer.
Publicado em formato de eBook no dia 18 de abril de 2021.
Este livro promete passar por diversos temas importantes ligados ao mundo do café.
Ele aborda desde a origem do café, a história das cafeterias e sua evolução, até as habilidades e técnicas essenciais para criar as bebidas mais requintadas.
Além disso, o livro explora a arte do barista, ensinando como fazer a xícara de café perfeita.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro Barista: A Arte do Café!
Guia do Coffee Lover
E-book que conta a história do café e traz informações sobre os cuidados com o preparo da sua bebida.
O e-book promete ser uma boa referência para quem quer começar no mundo do café.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Rápida Introdução ao Café (O Mundo do Café Livro 1)
O livro “Rápida Introdução ao Café” é uma obra de Felipe Azevedo Bosi.
Publicado em formato de eBook, o livro promete ensinar as informações básicas para quem quer começar no mundo do café.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro Rápida Introdução ao Café!
Café – dicas e receitas
O livro “Café – dicas e receitas” é uma obra de Ricardo Grillo1. Publicado em formato de eBook, o livro tem 61 páginas.
Este livro oferece várias dicas e receitas relacionadas ao café.
Ele aborda detalhes sobre como preparar o café perfeito e apresenta diversas receitas de bebidas quentes e frias, bem como algumas sobremesas.
É um guia útil para quem deseja explorar novas maneiras de apreciar o café.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro Café - dicas e receitas.
História do Café para quem tem pressa: Origem da bebida mais popular do mundo, depois da água!
O livro “História do Café para quem tem pressa: Origem da bebida mais popular do mundo, depois da água!” é uma obra de E Marinho.
Publicado em formato de eBook no dia 31 de outubro de 2020, o livro tem 38 páginas.
Este livro faz um resumo da história do café, uma bebida que conquistou o mundo.
Ele apresenta tudo o que você precisa saber sobre a bebida que move a humanidade.
O livro é ricamente ilustrado com maravilhosas imagens.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro História do Café para quem tem pressa: Origem da bebida mais popular do mundo, depois da água!
Bebidas & Doces com Café: Tá na Mesa
O livro “Bebidas & Doces com Café: Tá na Mesa” é uma obra de Boram Um e Garam Um.
Publicado em formato de eBook, o livro tem 53 páginas.
Este livro faz parte da coleção “Tá Na Mesa”, que reúne dezenas de e-books com receitas de chefs e apaixonados por gastronomia, além de muitas dicas e curiosidades culinárias.
As receitas de bebidas levam a assinatura dos irmãos Boram e Garam Um, sócios da premiada rede de cafeterias Um Coffee Co.
Já as receitas de doces ficaram a cargo do chef Lucas Madris.
O livro apresenta o café como um aromatizador das receitas deliciosas e criativas.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro Bebidas & Doces com Café: Tá na Mesa.
Seja um Barista
O livro “Seja um Barista” é uma obra de Prime Consulting.
Publicado em formato de eBook no dia 23 de setembro de 20191, é destinado a baristas, profissionais especializados em cafés de alta qualidade (cafés especiais).
Eles são responsáveis por preparar e servir cafés, sejam espressos, comuns ou especiais, além de desenvolver bebidas à base de café, com licores, cremes, bebidas alcoólicas, dentre outros.
Neste e-book, você passará a ter um conhecimento geral sobre o café, desde sua história, passando pelos defeitos dos grãos, o reconhecimento de um café gourmet, aroma e sabor, a profissão de barista, equipamentos e acessórios, tipos de café espressos, além de diversas receitas de drinks com café.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro Seja um Barista.
Por trás da juta: o café desvendado
O livro “Por trás da juta: o café desvendado” é uma obra presente da Café Pilotis para Brasília em comemoração ao seu aniversário de 60 anos.
Este livro busca desvendar o fascinante mundo do café especial.
Para isso, oferece informação de qualidade e conta com diversas curiosidades, receitas e várias outras informações super interessantes como espécies, variedades, aspectos da produção, processamento, torra, métodos de preparo, entre outros assuntos, para quem quer conhecer mais sobre o café.
Clique para comprar o livro Por trás da juta: o café desvendado.
The Coffee & Stuff Cook Book: Livro de receitas da Coffee & Stuff
O livro “The Coffee & Stuff Cook Book: Livro de receitas da Coffee & Stuff” é uma obra do Team Coffee N Stuff.
Publicado em formato de eBook no dia 29 de setembro de 2020, o livro tem 49 páginas.
Este livro apresenta as receitas de maior sucesso da cafeteria Coffee & Stuff.
Ele ensina a fazer cookies, brownie, cheesecake, egg toast e bebidas quentes e geladas, típicas da tradição culinária norte-americana.
Para quem é assinante Amazon Prime, o conteúdo está disponível de graça. Clique aqui para assinar.
Clique para comprar o livro The Coffee & Stuff Cook Book: Livro de receitas da Coffee & Stuff.
3 – Livros sobre o Cerrado para baixar gratuitamente
O Cerrado está entre as principais áreas produtoras de café do Brasil.
E se você ama conhecer e aprender mais sobre as regiões produtoras, vai gostar dessa bela notícia da Embrapa.
A Embrapa acaba de liberar onze publicações sobre o bioma Cerrado para baixar gratuitamente.
A Coleção Cerrado aborda temas como ecologia e flora, matas de galeria, aproveitamento alimentar, correção de solo e adubação, entre outros.
Os títulos englobam os estudos realizados pela Embrapa entre 1998 e 2012, tendo sido produzidos pelas equipes de pesquisadores e técnicos.
E foi pensando em tornar acessível todo esse conhecimento, que a Embrapa decidiu disponibilizar toda essa coleção de livros para o público.
“Consideramos relevante oferecer esses livros gratuitamente para a sociedade. As publicações ajudam na melhor compreensão do bioma Cerrado, tanto para seu desenvolvimento, quanto para sua preservação”, afirma Shirley Araújo, bibliotecária da Embrapa Cerrados.
Ah, e se quiser aprender mais sobre o mundo do café, fizemos um post especial com uma lista completa com livros sobre essa que é a segunda bebida mais consumida do mundo:
Lista com livros sobre o Cerrado para baixar gratuitamente
Cerrado – Matas de Galeria
José Felipe Ribeiro (1998)
Aponta a importância econômica, ambiental e científica das matas para a conservação da água e dos solos.
Sua manutenção e perenidade dependem do uso racional e planejado das nascentes e das matas ciliares.
A obra ainda representa as causas da degradação das matas ciliares, aborda questões relacionadas a produção de mudas, germinação, crescimento e conservação das espécies, recuperação, além de apresentar 68 famílias com 212 gêneros e quase 500 espécies do Cerrado.
Clique para baixar o livro Cerrado - Matas de Galeria.
Cerrado – Aproveitamento alimentar
Semíramis Pedrosa de Almeida (1998)
Traz mais de 200 ideias práticas para o pequeno produtor agregar valor ao produto gerado em sua chácara ou fazenda, considerando uma série de parâmetros de sustentabilidade.
Um deles é a capacidade de carga do ambiente trabalhado, já que a coleta de frutas do Cerrado ainda é uma atividade quase que exclusivamente extrativista.
Clique para baixar o livro Cerrado - Aproveitamento alimentar.
Cerrado – Caracterização e recuperação de matas de galeria
José Felipe Ribeiro; Carlos Eduardo Lazarini da Fonseca; José Carlos Sousa-Silva (2001)
O livro introduz o leitor no ambiente das matas de galeria no contexto da região do Cerrado, caracterizando e enfatizando as formações florestais bastante complexas que essa região comporta.
São apresentados estudos de caracterização de solos; aspectos sobre a vegetação; fenologia e biologia reprodutiva de espécies-chave; padrão de dispersão de todas as espécies lenhosas encontradas nos levantamentos no Distrito Federal até 1999.
Reúne ainda estudos sobre a fauna, com resultados de inventários quantitativos e qualitativos, e os microrganismos presentes nessas áreas.
Clique para baixar o livro Cerrado – Caracterização e recuperação de matas de galeria
Cerrado – Ecologia e caracterização
Ludimilla Moura de Souza Aguiar; Amabílio José Aires de Camargo (2004)
A riqueza de espécies tanto da flora quanto da fauna do Cerrado é muito expressiva, representando cerca de 30% da biodiversidade brasileira.
Os conhecimentos sobre os processos ecológicos que regem a estruturação e o funcionamento das relações bióticas e abióticas no bioma são importantes para mitigar impactos sobre sua diversidade e para utilização sustentável dos recursos naturais.
Clique para baixar o livro Cerrado - Ecologia e caracterização.
Cerrado – Correção do solo e adubação
Djalma Martinhão Gomes de Sousa; Edson Lobato (2002)
Destaca as tecnologias que tornaram possível o ótimo desempenho agropecuário da região, que permitiram incorporar os solos altamente intemperizados, ácidos e pobre em nutrientes ao processo produtivo agrícola.
Coloca à disposição dos leitores uma série de informações imprescindíveis para o manejo sustentável dos solos.
Traz recomendações de correção do solo e de adubação compatíveis para uma produção agrícola, pecuária e florestal que atenda o produtor e a sociedade, em harmonia com o ambiente do Cerrado de forma permanente.
Clique para baixar o livro Cerrado - correção do solo e adubação.
Cerrado – Adubação verde
Arminda Moreira de Carvalho; Renato Fernando Amabile (2006)
As plantas condicionadoras de solo (adubos verdes e plantas de cobertura) representam uma das opções de diversidade de espécies com reflexos na qualidade do solo e, consequentemente, dos agroecossistemas estabelecidos em áreas de Cerrado.
O livro aborda desde o histórico da utilização dos adubos verdes, incluindo sua introdução no Cerrado, até o estudo de viabilidade econômica de seu uso em agroecossistema desse bioma.
Clique para baixar o livro Livro Embrapa Cerrado – Adubação verde.