O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás somente da água.
Além do alto consumo, o grão de café também é uma força econômica para diversos países, incluindo o Brasil, que é o maior exportador do planeta.
Portanto, nada mais justo do que ser celebrado por todos os membros da cadeia de produção e de consumo do produto.
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Mas, afinal, quais são as datas comemorativas do café?
Atualmente, existem três datas para celebrar o café:
Dia Mundial do Café: 14/04
Dia Nacional do Café: 24/05
Dia Internacional do Café: 01/10
E por que há tantas datas diferentes para comemorar o dia do café?
A justificativa para a criação de uma data comemorativa passa por diversas razões.
Pode ser para se lembrar de um evento marcante em determinado momento da história de um setor econômico, como no caso do café, de uma comunidade, de um país, entre outros motivos.
Conforme a definição do site Brasil Escola:
“Questões históricas e culturais envolvem os dias e enchem algumas datas de significados, tornando-as relevantes para toda uma comunidade ou, pelo menos, para uma parte dela. Algumas datas são lembradas por seu enquadramento histórico, outras movimentam o comércio na troca de presentes e há, ainda, dias dedicados à celebração religiosa.”
Porém, nem toda data se torna oficial, ou seja, parte do calendário de um país, estado ou cidade.
Para que uma data se torne oficial é necessário, segundo o site da Revista Superinteressante, “convencer os políticos a bolar uma lei específica para cada dia festejado. O caminho mais comum é que um vereador ou deputado faça um projeto de lei, que deve ser aprovado pelo Poder Legislativo e depois sancionado pelo Poder Executivo. Datas comemorativas também podem ser criadas por imposição dos governantes”.
Agora que entendemos os motivos para se criar uma data comemorativa, vamos aprender sobre as três datas que celebram o café: o Dia Mundial do Café (14/04), o Dia Nacional do Café (24/05) e o Dia Internacional do Café (01/10).
Também vamos entender as diferenças entre elas e os motivos pelas quais foram criadas.
Então, pega o seu cafezinho e vamos lá!
Dia Mundial do Café – 14 de abril (14/04)
O Dia Mundial do Café, celebrado no dia 14 de abril, talvez seja a mais controversa entre as três datas comemorativas do café.
Em nossas pesquisas sobre o tema, não encontramos nenhuma fonte com informações sobre quem e quando foi criada essa data.
A confusão fica maior quando identificamos que há ainda o Dia Internacional do Café, comemorado no dia 1º de outubro.
Esta última, foi criada pela Organização Internacional do Café e, sobre ela, vamos falar mais à frente.
Para complicar um pouco mais, ainda há as datas criadas nacionalmente (por cada país) para celebrar o cafezinho nosso de cada dia.
Entre elas, o Dia Nacional do Café, constituído pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) no Brasil.
E sabe o que é mais interessante sobre o dia 14 de abril?
Entre as datas que comemoram nossa bebida favorita, é a data mais celebrada quando se fala em café.
Curioso, não?
Bom, de qualquer forma, continuaremos nossas buscas para entender um pouco mais sobre a origem e objetivos da criação desta data.
Se você tiver alguma pista, deixe nos comentários! 🙂
Dia Nacional do Café – 24 de maio (24/05)
Na sequência, passamos do Dia Mundial do Café (14/04), para o Dia Nacional do Café, comemorado no dia 24 de maio.
O dia 24 foi escolhido por uma boa razão.
Ele marca o início da colheita dos frutos do café nas principais regiões produtoras do Brasil.
Para os produtores, esta é a data mais importante entre as três existentes em nosso país.
O dia 24 de maio foi estabelecido no ano de 2005 como o Dia Nacional do Café pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC).
A associação foi fundada em 12 de março de 1973.
Ela representa diversas indústrias de torrefação e moagem de café presentes em todos os territórios brasileiro.
Os objetivos para a criação da data são o de celebrar os benefícios que o café traz para o Brasil e fomentar o seu consumo.
Dia Internacional do Café – 01 de outubro (01/10)
Finalizando nosso tour pelas datas comemorativas do café, chegamos na última que também é celebrada no Brasil.
O Dia Internacional do Café, celebrado no dia 01 de outubro, foi criado pela Organização Internacional do Café (OIC) ou International Coffee Organization (ICO).
A ideia era unificar as celebrações do café no mundo todo.
Cá entre nós, com datas comemorando o café, temos algumas dúvidas se deu certo…
Brincadeiras à parte, a data foi definida em uma reunião ocorrida em 2014 em Milão, importante cidade da Itália.
As celebrações também visam promover ações para o comércio mais justo do café.
Em 2022, a campanha promovida pela OIC incentivou toda a cadeia do café a conhecer o movimento que promove a economia circular do café.
Conheça mais sobre a campanha no vídeo abaixo:
Curiosidade sobre o Dia Internacional do Café
A primeira comemoração do Dia Internacional do Café foi organizada pela OIC em 2014 e realizada no dia 1º de outubro de 2015.
Participaram os 74 Estados Membros da OIC e as 26 associações do setor produtivo do café espalhadas pelo mundo.
Nesse mesmo ano foi definida a hashtag #InternationalCoffeeDay
O Dia Internacional do Café comemora a diversidade, a qualidade e a paixão que existem no setor cafeeiro. Dá aos que amam o café a oportunidade de compartilhar seu amor pela bebida e de apoiar os milhões de cafeicultores que dependem desse produto aromático (OIC).
Importância do café para o Brasil
Agora que sabemos mais sobre as três datas comemorativas do café celebradas no Brasil, vamos conhecer um pouco mais sobre a importância do café para o nosso país.
O grão está presente em nossa história desde o século XIX, época em estávamos sobre o sistema de governo imperial.
Em 2023, o cultivo de pés de café arábica e conilon, em nosso território, ocupa uma área total de 2,26 milhões de hectares.
Neste mesmo ano, a produção de café pode atingir 54,94 milhões de sacas do grão beneficiado.
Esses dados são da Companhia Nacional de Abastecimento (Conab).
O Brasil é o maior produtor de grãos de café do mundo e o segundo maior consumidor, atrás somente dos Estados Unidos.
Em 2022, o Brasil exportou cerca de 2,2 milhões de toneladas para 145 países, com destaque para Estados Unidos, Alemanha, Itália, Bélgica e Japão.
Isso equivale a 39,4 milhões de sacas de café.
A produção cafeeira se concentra em propriedades familiares, representando uma importante receita para as famílias.
O setor é um grande gerador de emprego, não só na produção como em todo o processo industrial e comercial, conforme dados do Governo Federal.
Exportações de café
No começo deste post enfatizamos que o Brasil é o maior exportador de café do mundo.
De acordo com a consultoria Safras & Mercado, a safra brasileira de café para o período 2023/24 tem projeção de alcançar 66,65 milhões de sacas de 60 quilos.
Isso representa um aumento expressivo de 13% em relação à temporada anterior.
Essa estimativa, embasada em minuciosa sondagem junto a cooperativas, produtores, tradings e outras fontes confiáveis, indica uma expectativa otimista para a safra de café no Brasil em 2023 e 2024.
Os números mostram que o valor do produto no mercado externo pode favorecer a exportação.
Desafios à exportação de café
Apesar disso, ainda há desafios a serem enfrentados no comércio exterior.
A demanda global por café pode ser afetada pelo crescimento tímido da economia mundial e pelo cenário inflacionário em outros países,
Isso pode limitar o consumo da commodity.
Outro fator está na incerteza em relação ao volume a ser colhido.
Porém, na análise de Fábio Pizzamiglio, diretor da Efficienza, empresa especializada na assessoria para o comércio exterior, o cenário traz desafios e oportunidades.
“O setor ainda pode ser beneficiado por outros fatores, como a visão ambiental e ecológica, que pode fazer com que os produtores tenham um produto com maior valor no mercado internacional”
Fábio Pizzamiglio
Produção de café em Minas Gerais
O crescimento do segmento é observado com grande apreço pelos produtores de Minas Gerais.
O Estado é o maior produtor da commodity no Brasil e será beneficiado com o cenário de crescimento.
Conforme o primeiro levantamento para a safra de café realizado pela Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a safra mineira de café em 2023 é estimada para alcançar 27,5 milhões de sacas.
O que significa um crescimento expressivo de 25% em relação à safra anterior.
A área destinada à produção está projetada em 1,1 milhão de hectares, representando um aumento de 8,8% em relação à safra passada.
“Os estados produtores poderão ter um impacto direto no crescimento do setor no Brasil, algo que é destacado pelo exemplo de Minas Gerais. O Dia Internacional do Café é uma oportunidade para promover a valorização dessa commodity e conscientizar sobre os obstáculos enfrentados pelos produtores brasileiros no cenário internacional”
Fábio Pizzamiglio
Os dados da Seapa também destacam a relevância do estado na indústria cafeeira brasileira, ressaltando os desafios enfrentados pelos produtores no mercado exterior.
Porém, para assegurar o aumento da sua produtividade no campo, os produtores do café brasileiro precisam investir em tecnologia e em estudos.
Café Especial: uma tendência que não para de crescer
Um segmento que tem apresentado forte crescimento no Brasil é a produção e consumo de cafés especiais.
Segundo a Federação dos Cafeicultores do Cerrado, o consumo de café especial no Brasil cresceu 15% no último ano.
Esse crescimento é reflexo das mudanças de hábito de consumo do brasileiro que está passando a beber café produzido com grãos de melhor qualidade.
Cafeterias com cafés especiais
Essa mudança no hábito de consumo dos brasileiros se reflete no aumento de cafeterias que servem cafés especiais.
Atualmente, só em São Paulo, já há uma imensa gama de lugares que servem cafés de alta qualidade.
Esses locais são uma ótima oportunidade para comemorar as datas de celebração do café.
Além de oferecerem grãos de alta qualidade, essas casas também são especialistas em extrair o café nos mais diversos métodos.
“O café especial é uma experiência que convida e aguça os sentidos e curiosidade dos consumidores, por isso os meios de extração também são um capítulo à parte, afinal, em cada um você tem um produto diferente”
Caio Tucunduva barista e coffee hunter da No More Bad Coffee
Métodos de extração do café especial
Conhecer os diversos métodos de extração de café também é uma excelente maneira de comemorar as datas referentes ao Dia do Café.
Em nosso post Métodos de Preparo do Café, trazemos um guia completo sobre as principais formas de se preparar o café.
Abaixo, o sócio proprietário da Red Coffee, Haroldo Monteiro, explica de forma reduzida alguns dos métodos utilizados pela cafeteria.
Kalita Wave
Esse método é originário do Japão.
Possui um suporte para filtro onde sua base larga tem três pequenos furos que facilita a extração.
A palavra ‘wave’, que traduzido para o português significa onda, refere-se ao formato do filtro.
Esse formato permite uma extração mais consistente e homogênea.
“Essa diferença na saída do filtro é o grande mote da Kalita, pois traz para o café mais corpo”
Haroldo Monteiro, sócio-proprietário da Red Coffee, cafeteria que vende e torra cafés especiais.
Hario 60
O Hario 60 também é originário do Japão.
Há quem diga que ele foi um dos responsáveis pela volta do café filtrado.
O formato espiral e as linhas por dentro do coador oferecem como resultado um café limpo e sem resíduo.
O número 60 se refere ao ângulo de 60 graus do coador.
“Esse método japonês, vai oferecer um café mais suave e delicado”
Haroldo
Aeropress
A Aeropress tem origem nos Estados Unidos.
Foi criada por um desenvolvedor de brinquedos.
Funciona em um sistema parecido com uma seringa.
E em um tubo é colocado o café e o filtro e na sequência é despejado a água quente.
Um êmbolo empurrado pelas mãos faz a pressão para a saída do café.
“Como o café é feito de forma mais rápida, ele libera mais óleos e deixa o café mais encorpado, lembrando um espresso, mas manualmente”
Haroldo
Chemex
A Chemex foi inventada por um alemão e é considerada uma obra de arte pelo seu design.
Esse método ficou exposto no Museu de Arte Moderna de Nova York.
Na parte de cima do vidro, coloca-se um filtro de papel mais espesso que os tradicionais dobrados de forma a fazer uma tripla filtração.
Antes de ter o pó adicionado, o filtro recebe água quente, o café é colocado e então acrescido de mais água.
“O resultado é um café decantado, bem limpo e sem resíduos e onde a acidez é bem equilibrada”
Haroldo
Prensa Francesa
Também conhecida como French Press.
Sua origem ainda é incerta.
Alguns dizem que é francesa e outras que é italiana.
Assim como na Aeropress, a pressão das mãos é quem vai fazer todo o trabalho de extração do café.
“Ela extrai o que tem de melhor no café, porém deixa um pouco de resíduo. Um ponto importante quando se for usar a prensa francesa: é preciso que o grão tenha sido moído com uma granulagem mais grossa”
Haroldo
Sifão
Um dos métodos mais antigos de extração de café.
Foi criado em 1840 por um químico alemão.
Uma estrutura com um globo e um tubo é aquecido por um chama.
Coloca-se água no globo, que quando aquecida vai para a parte de cima que contém o pó de café.
Depois tira-se a chama e o que acontece é que o café é coado e sai limpo no globo.
“O resultado é um café cheio de sabor, quem mantém seus óleos devido ao uso do filtro de alumínio”
Haroldo
Moka
Também conhecida como cafeteira italiana.
A água é aquecida na parte debaixo da cafeteira.
Quando atinge o estado de fervura, a água passa pelo meio da cafeteira, onde fica o porta-filtro com o café moído.
Após passar pelo café, a mistura é filtrada e chega na parte de cima, pronto para consumo.
E aí, conhecia todos esses métodos ‘diferentões’ de extração de café?
Bom, você até pode estar pensando: mas e o método tradicional de preparo de café?
Aquele, tradicional, o famoso café coado?
Calma!
Continue nosso texto que trouxemos um conteúdo bem bacana sobre como fazer um café coado perfeito preparado pelo Mestre de Torrefação da No More Bad Coffee, Caio Tucunduva.
Como fazer um café coado perfeito no Dia do Café
O preparo de um bom café coado começa pela escolha do café.
Ao comprar o seu café, dê preferência pelo café em grão.
Caso não tenha moedor e seja necessário usar um café já moído, procure por marcas que tenham boa qualidade.
Evite os cafés com torras muito escuras, a não ser, é claro, que seja estilo de café preferido.
No texto Melhores marcas de café de supermercado e dicas sobre como escolher um bom café você encontra bastante informações sobre esse tema.
Mas, vamos para as orientações práticas.
Segundo o Mestre de Torrefação da No More Bad Coffee, Caio Tucunduva, seguindo alguns passos simples, porém importantes, você conseguirá tomar um café bem preparado.
Confira as dicas sobre como fazer um café coado perfeito no Dia do Café.
Para tirar suas dúvidas sobre o café coado, não perca os dois posts abaixo:
Entenda o processo de coar café
É preciso escaldar o filtro?
Sim!
Geralmente, a ideia de escaldar o filtro é para tirar o gosto residual de celulose, ou seja aquele gosto de papel que pode comprometer o sabor final do seu café.
Ferver ou não ferver a água?
Essa questão é polêmica, mas vamos desmistificar.
Sim, você pode ferver a água e seu café não queimará!
O café passa pelo processo de torra em altas temperaturas, acima de 200°C.
Além disso, na maioria das cidades do Brasil a água entra em ponto de fervura abaixo dos 100°C, mesmo que a água ferva a temperatura alta não tem capacidade para queimar o pó.
Mas para obter uma extração equilibrada a água precisa de altas temperaturas, os baristas recomendam temperaturas entre 92.º e 96° graus.
Se você não tem como aferir a temperatura, a dica é que, quando a água começar a criar bolhas, desligue o fogo e coe o café imediatamente.
Preciso me preocupar com a grossura da moagem do grão?
Se você é um entusiasta de café, e tem alguns aparelhos para extração em casa, vale entender qual o método que vai utilizar e escolher a granulometria correta.
Por exemplo: na prensa francesa, o ideal é que a moagem seja mais grossa para tentar minimizar o excesso de resíduo que normalmente o método oferece.
As moagens médias vão bem no Hario, Kalita e Koar, um método brasileiro bem parecido com o Kalita.
Já as moagens mais finas vão bem com espresso, café turco, moka ou cafeteira italiana, entre outros.
Qual a quantidade de pó para água?
Para o café coado, vale a proporção de 10g de pó para 100ml de água (ou seja, uma colher de sopa) para 100ml de água, o que equivale a 1/5 copo americano.
Esta é uma medida base e o mais legal é variar conforme o método, grãos e paladar.
Tem um jeito certo de despejar a água no café?
Despejar a água da forma correta faz toda diferença no sabor, além de evitar o desperdício de pó.
Uma boa forma de começar a extração é pela pré-infusão, esse processo umidifica todo o pó.
Basta adicionar água só até cobrir o pó e esperar 30 segundos, esta etapa pode ser feita em qualquer método.
Após a pré-infusão despeje a água lentamente em formato circular, garantindo que todo o pó que está nas paredes do filtro seja aproveitado e assim a extração será completa e seu café terá um equilíbrio de sabores.
Como comprar o café?
Essa é uma etapa muito importante.
Saber comprar o seu café irá te ajudar a não cair em algumas ciladas.
No texto Melhores marcas de café de supermercado damos as melhores dicas para não errar na hora de comprar o seu café.
Abaixo, conheça algumas dicas!
Café de qualidade
Consuma café de qualidade.
Procure por cafés gourmets ou especiais.
Algumas marcas são vendidas em mercados e outras em cafeterias de cafés especiais. Para saber se o café é de qualidade, a torra deve ser média ou clara.
Fuja de torra extraforte, esse tipo de torra na verdade são grãos queimados para disfarçar todas as impurezas que estão dentro do pacote e ainda a torra extraforte é tão amarga que só com muito açúcar é possível beber.
Torras do café
As torras mais claras ressaltam os aromas, sabores e a doçura natural do café.
Você pode tomar com menos açúcar ou, talvez, nem sinta a falta de adoçar.
Impurezas
Outro fato importante!
Cafés de qualidade não contém impurezas dentro do pacotinho!
Só possuem café e nada mais.
Data da torra
A data da torra também é importante.
Quanto mais recente melhor.
Café não é igual a vinho.
O ideal é ser consumido até 3 meses após a torra.
Pois, com o tempo o café oxida e perde suas propriedades.
Armazenamento da embalagem do café
Guarde o café em sua própria embalagem e dentro de um pote hermético.
Não guarde o seu café dentro da geladeira.
O café absorve todos os odores dos alimentos.
Não é nada agradável beber um café aromatizado com cebola 🙂.
Benefícios do consumo de café
De acordo com Lídia Tiggemann Prando, professora adjunta da UniSul, integrante do Ecossistema Ânima, e doutora em engenharia de alimentos, os principais benefícios do consumo de cafeína incluem:
- favorecimento da capacidade de concentração
- melhoria no desempenho de tarefas e exercícios físicos
- melhoria no funcionamento do intestino e sintomas respiratórios
- diminuição de cansaço e sonolência e
- até mesmo a reduzir os riscos de Parkinson e Alzheimer
- efeito levemente termogênico. Possui vitaminas de complexo B, além de minerais como magnésio e potássio, que atuam no sistema nervoso central
Mas, alerta: o consumo elevado da bebida pode ser prejudicial para pessoas que possuem úlcera, gastrite ou sofrem com ataques de pânico e ansiedade
Para saber mais sobre os benefícios do café para a saúde, acesse o nosso texto Café e saúde: um guia para entender os efeitos da bebida no organismo humano.
Esse texto está bem completo e cheio de referências para pesquisas que buscam se aprofundar sobre o tema.
Receita para celebrar as datas comemorativas do café
Em comemoração às datas comemorativas do café, a professora Lídia Tiggemann Prando ensina uma receita especial para os amantes da bebida.
“Tiramisù é uma sobremesa clássica italiana que leva o café em sua composição. Geralmente utilizamos o café passado e preparado com um sabor intenso, mas em contraste com o queijo mascarpone, o café apenas ressalta os demais sabores”
Lídia Tiggemann Prando
Para mais receitas com café, consulte nossa área “Receitas”.
Receita de Tiramisù
Ingredientes e quantidade
- Vinho marsala seco: 25ml
- Biscoito savoiard: 250 gramas
- Cacau em pó: 35 gramas
- Café em pó torrado e moído: 40 gramas
- Mascarpone: 400 gramas
- Açúcar refinado: 60 gramas
- Ovo: 4 unidades
Modo de Preparo
1 – Separe as claras das gemas do ovo.
2 – Bata as claras em neve firme.
3 – Em uma tigela, bata as gemas com o açúcar até que o composto resulte claro, espumoso e liso.
4 – Junte o Mascarpone com as gemas e, por último, as claras em neve.
5 – Faça um café bem forte e, quando estiver frio, acrescente o Marsala.
6 – Mergulhe neste líquido as bolachas, duas a duas.
O tempo de imersão depende do tipo de biscoito e de quanto se deseja molhar.
7 – Coloque os biscoitos em um refratário, um ao lado do outro.
8 – Terminada a primeira camada, cubra com o creme de Mascarpone e prossiga fazendo camadas alternadas (por tradição, nunca mais que 3) até o fim de todos os ingredientes.
9 – Leve à geladeira por algumas horas.
10 – Antes de servir, pulverize com cacau em pó.
Café: mitos e verdades
O café, apesar de ser apreciado mundialmente, é uma bebida controversa.
Para falar sobre os mitos e verdades sobre o café, conversamos com a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau.
De acordo com a nutricionista, o café, se consumido de forma adequada, pode ser um aliado importante para a saúde e bem-estar.
Acesse nosso post “Mitos e Verdades” para mais curiosidades sobre a bebida.
Café vicia
MITO: a cafeína não vicia e não estimula vícios, como o de fumar, por exemplo.
Grávidas não podem beber café
MITO: de fato, o excesso de café pode acelerar o metabolismo, tanto da mãe como do feto, mas com moderação, a bebida segue liberada.
Café causa câncer
MITO: o grão possui antioxidantes que protegem as células. Além disso, não há pesquisas que provem que ele cause a doença.
Café rejuvenesce
VERDADE: o café tem propriedades rejuvenescedoras, como os ácidos graxos, o linoleico e os óleos essenciais que atuam como anti-inflamatórios e antioxidantes, principalmente na pele.
Café melhora a memória e concentração
VERDADE: Por ser rico em cafeína, um composto estimulante do sistema nervoso central, ajuda a melhorar a memória e o estado de alerta, além de aumentar a capacidade de concentração e diminuir o sono.
Café ajuda a combater dores de cabeça
VERDADE: O café possui propriedades anti-inflamatórias e analgésicas que ajudam a diminuir e prevenir a dor de cabeça, incluindo a enxaqueca.
Onde comemorar o Dia Mundial do Café
Para quem é fã de um cafezinho, selecionamos com a ajuda do Hurb, uma das maiores plataformas de viagens online da América Latina, sugestões sobre onde comemorar o Dia Mundial do Café.
No canal Hurbcast, pertencente à plataforma Hurb, você pode conferir uma entrevista bem bacana com o barista Emerson Nascimento, especialista em latte art e campeão na competição nacional Coffee in Good Spirits em 2017 e 2020.
Vídeo entrevista com Emerson Barista
Destinos onde comemorar o Dia Mundial do Café
Então, vamos conhecer os destinos selecionados pela plataforma Hurb.
Minas Gerais
De acordo com a empresa, Minas Gerais, principal expoente da produção, a Rota do Café se estende por 35 km.
Essa rota passa por cidades como Carmo de Minas e São Lourenço, na região da Serra da Mantiqueira.
Nessas regiões, há uma combinação entre solo, temperatura e altitude ideais – chamado pelos especialistas no assunto de terroir.
A cidade de Carmo de Minas surpreende pela produção do café arábico, uma das espécies de maior consumo mundial.
Já a cidade vizinha, São Lourenço, oferece experiências alternativas, como um relaxante banho de banheira com aroma de café, acompanhado de massagem nos pés e ducha escocesa.
Top, hein?
Rotas do café nacional
Nordeste – Rota Verde do Café
No Nordeste, a Rota Verde do Café corta o sertão cearense.
Ela passa pelos municípios de Guaramiranga, Mulungu, Pacoti e Baturité.
O destaque é o Café da Sombra, cultivado na penumbra.
Neste tipo de cultivo, o café é produzido sem receber luz direta do sol.
Já o solo rico é umedecido pelo orvalho das árvores, possibilitando o cultivo desse produto único.
Bahia
A cafeicultura também acontece na Bahia, mais especificamente na Chapada Diamantina.
E isso, graças ao clima ameno nas altitudes da chapada.
No top 10 nacional da premiação Cup of Excellence, que avalia anualmente os melhores grãos do Brasil e do mundo, seis são de fazendas da chapada, inclusive o primeiro lugar, produzido pela Fazenda Tijuco.
São Paulo – Rota Turística do Café
No município de Serra Negra, em São Paulo, a Rota Turística do Café, reconhecida pelo Ministério do Turismo, abriga cafezais em meio à região de Mata Atlântica.
Além de conhecer a produção dos seus cafés especiais, a região oferece mais atrações aos turistas, como passeios por alambiques, cachoeiras, destilarias, entre outros.
Rio de Janeiro – Vale do Café
Já o Vale do Café compreende 15 municípios do Rio de Janeiro.
Essa região é conhecida como Vale do Paraíba e compreende o sul do estado.
Na década de 1860, eles foram responsáveis pela produção de 75% de todo o café consumido no mundo e, segundo a ABIH-RJ, 30 fazendas do vale estão abertas à visitação.
Com a popularização do café gourmet, o trecho já aparece entre os cinco mais atrativos para o turismo no estado.
Paraná
No sul brasileiro, o Paraná teve um papel importante para produção cafeeira na história brasileira.
Foi destaque até ser atingido por intensas geadas nas décadas de 1960 e 1970.
Essas geadas prejudicaram o potencial produtivo do solo.
A Rota do Café paranaense cruza nove municípios e inclui atividades voltadas especialmente para os amantes do café.
Os pontos da rota oferecem cardápios que ressaltam osabor e a Semana do Café, evento anual que realiza experiências gastronômicas e interativas no Museu Histórico de Londrina.
Para quem está disposto a sair do Brasil em busca de novos sabores e conhecimentos, Colômbia, Cuba e Estados Unidos são alguns dos destinos mais próximos que fazem parte da história de produção e cultura do café.
Rotas do café internacional
Confira abaixo as sugestões para degustar café em outros países.
Em nosso texto Cafeterias mais antigas e tradicionais para tomar café ao redor do mundo você irá conhecer um roteiro completo sobre as casas de cafés incríveis.
Colômbia
O café colombiano é aclamado em todo o mundo.
Na capital Bogotá, cafeterias especializadas investem em grãos in natura, ou seja, sem passar pelo processo de torra, de pequenos produtores locais.
Esses cafés são chamados grãos verdes.
Na produção, o Triângulo do Café Colombiano – que compreende os estados de Caldas, Quindío e Risaralda – concentra grande parte da produção nacional.
Havana
Em Havana, o encorpado espresso cubano faz parte da maioria das refeições.
Ele é servido em grande parte dos restaurantes.
Seatle
A cidade norte-americana é mais um destino que pode ser incluído na lista dos amantes do café.
Foi lá que surgiu a Starbucks, maior rede de cafeterias do mundo.
Além disso, Seattle conta com muitas opções de negócios menores voltados para produtos artesanais.
Austrália
Na Austrália, as cafeterias se popularizaram como lugar de encontro após um movimento popular que visava diminuir o consumo alcoólico no país.
Hoje, a terra dos cangurus tem cafés com longas filas na entrada, arquitetura e estilos diferenciados e produtos especiais.
Taiwan
Taipei, em Taiwan, é mais uma das cidades impactadas pela popularização do café.
E foi graças às lojas temáticas de todos os tipos, além do povo simpático e receptivo aos turistas.
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Olá, Lúcia.
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Atenciosamente,
Juliano Melo
Equipe Café que Marca