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Com certeza você já deve ter ouvido ou até experimentado o cappuccino, uma bebida à base de café e leite muito apreciada no mundo inteiro.
No Brasil, ela se tornou muito popular, inicialmente, nas cafeterias e, agora, nas residências.
Neste post, vamos explicar o que é o cappuccino, sua origem e como preparar a sua própria bebida caseira.
E se quiser conhecer uma clássica bebida brasileira de café com leite, então, acesse o nosso post Café pingado: o que é, origem e como é feita essa bebida.
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A origem italiana
O cappuccino surgiu na Itália e é uma bebida muito apreciada pelos habitantes da costa mediterrânea.
Não se sabe ao certo quando foi inventado, mas acredita-se que tenha surgido no início do século XX.
A palavra cappuccino não tem uma tradução direta para o português.
Algumas pessoas a traduzem como capuz pequeno.
De acordo com o site Wikipedia, o termo surgiu no século XVI, sendo utilizado para nomear a Ordem dos Frades Menores Capuchinhos.
Essa ordem pertencia a ordem da família franciscana e seus hábitos (vestimentas) eram marrons e possuíam um capuz.
E ainda de acordo com a enciclopédia online, foi a semelhança da cor da bebida com o hábito dos capuchinhos que fez com que recebesse o nome de cappuccino.
Ah, e como mais uma curiosidade sobre as preferências dos italianos em relação à bebida, eles têm como costume beber cappuccino uma vez ao dia e de preferência no café da manhã.
Diferença entre o cappuccino italiano e o de outras culturas
Assim como em outras áreas gastronômicas, os italianos costumam manter as tradições e evitar alterações nas receitas.
Na Itália, o cappuccino tradicional é feito com somente dois ingredientes e consumido de forma rápida.
Uma das principais diferenças entre o cappuccino italiano e o de outras culturas é a aparência.
“O estilo italiano tem um topo branco espumado, ligeiramente abaulado, completo com um anel marrom manchado de café espresso ao longo da borda da xícara. Isso é comparado ao estilo ocidental que hoje geralmente é decorado com latte art por cima”.
Em relação ao latte arte, os italianos dispensam essa etapa, pois aumenta o tempo de preparo.
Ah, e o uso de chocolate no cappuccino, apesar de ser uma prática comum no Brasil, não faz parte da receita original.
Ingredientes do tradicional cappuccino italiano
O tradicional cappuccino italiano tem como ingredientes somente dois itens: o café de qualidade e o leite.
A combinação dos dois cria uma harmonização perfeita de sabores e aromas.
Para isso, o grão do café deve ser de alta qualidade e o espresso deve ser bem tirado, respeitando as melhores práticas de extração.
O leite vaporizado será a cereja do bolo, trazendo uma doçura deliciosa à bebida.
Para isso, é preciso alcançar a textura e a temperatura perfeitas para criar uma microespuma aveludada, cremosa e brilhante.
Proporção dos ingredientes do cappuccino tradicional
A bebida tradicional é preparada com proporções corretas de café, leite vaporizado e espuma de leite.
Em uma xícara, você encontrará ⅓ de café, ⅓ de leite vaporizado e ⅓ de espuma de leite.
Qualquer alteração nessa proporção já pode ser considerada uma bebida diferente.
Receita de cappuccino tradicional
Ingredientes
60ml de café
60ml de leite
Modo de preparo
Extraia o café espresso em sua máquina favorita.
Vaporize o leite até formar uma espuma densa e uniforme.
Despeje o leite vaporizado na xícara, começando pelo centro e de forma lenta até que as duas bebidas fiquem homogêneas.
Finalize aproximando a jarra do leite vaporizado para que a espuma caia sobre a bebida homogeneizada.
Saboreie o seu cappuccino.
A importância do leite no preparo do cappuccino
A parceria do leite com o café vem de longa data.
São dois ingredientes que se harmonizam muito bem e são utilizados no preparo de diversas bebidas.
E são os elementos presentes no leite como a lactose, a gordura e as proteínas que fazem dele especial no preparo das bebidas à base de café.
E no cappuccino, o leite tem papel fundamental, uma vez que será utilizado no preparo da bebida, fornecendo o leite vaporizado e a espuma, proporcionando doçura e cremosidade.
De acordo com o autor do livro “Da Origem do Café ao Espresso Perfeito”, Edgard Bressani, as qualidades mais importantes do leite no café são a doçura e a cremosidade.
Para alcançar essas características, o leite passa pelo processo de vaporização.
“Quando um barista vaporiza o leite para o cappuccino, cria uma espécie de ‘microespuma’ ao introduzir pequenas bolhas de ar nesse leite, conferindo-lhe uma textura aveludada, cremosa e brilhante, sem, no entanto, deixá-lo com bolhas na superfície”
Edgard Bressani
Efeitos da vaporização nos elementos do leite
Lactose
Durante a vaporização, com a elevação da temperatura, a lactose torna-se mais solúvel, aumentando a doçura do leite.
Gordura
Já a gordura, desempenha um papel importante na textura e contribui ainda para o sabor do leite vaporizado.
Proteínas
E são as proteínas, de acordo com Edgard Bressani, que permite que o leite seja vaporizado devido às suas propriedades estabilizadoras no processo de aeração.
Café e cappuccino: existe diferença?
Sim, e essa é uma diferença que vale a pena ser explicada.
No Brasil, quando dizemos café, estamos nos referindo somente à bebida preparada com os grãos de café.
Ela pode ser produzida por diversos métodos diferentes, sendo por exemplo, espresso ou coado.
O cappuccino é uma bebida produzida em proporções iguais de café, leite vaporizado e espuma de leite.
Gosto do cappuccino: o encontro do sabor do café com a doçura do leite
O gosto do cappuccino tradicional, de origem italiana, traz um equilíbrio entre o sabor do café com a doçura do leite.
Se você utilizar uma torra mais escura, que tende a deixar o café mais amargo, as diferenças entre os ingredientes ficam ainda mais acentuadas.
Nós preferimos utilizar um café com torra média e com sabor mais adocicado, voltado ao chocolate.
Essa doçura natural do café combina perfeitamente com os açúcares do leite vaporizado.
Já os cappuccinos brasileiros podem ter gosto variados, já que há diversas receitas com ingredientes variados.
Cappuccino no Brasil
Bem, nós brasileiros temos a gostosa mania de incrementar todas as receitas.
Portanto, o cappuccino aqui no país sofreu muitas mudanças.
Claro que você ainda acha a versão tradicional nas cafeterias, mas é bem provável que encontrará uma infinidade de tipos diferentes de cappuccinos.
Um exemplo clássico das alterações brasileiras são as inserções do chocolate e da canela no preparo da bebida.
Uma rápida busca no Google e você encontrará uma infinidade de receitas sobre como fazer um cappuccino cremoso caseiro com os mais diversos ingredientes.
Receita de cappuccino brasileiro
Uma receita típica de cappuccino brasileiro tem que ter pelo menos um ingrediente a mais do que o tradicional.
Sim, estamos falando sobre o chocolate.
Portanto, uma receita tipicamente brasileira de cappuccino tem como ingredientes leite, açúcar, café (podendo ser o solúvel) e chocolate em pó.
Para quem gosta de incrementar um pouco mais, basta acrescentar a canela em pó.
Receita de cappuccino cremoso caseiro com café solúvel
Ingredientes
50g de café instantâneo (ou solúvel) – essa quantidade se refere a um vidro pequeno.
250g de leite em pó de sua preferência
Chocolate a gosto
Um pouco de canela (evite colocar muito para não ressaltar demais o gosto da canela. Caso prefira, não há necessidade de usá-la na receita.
Açúcar a gosto.
1 colher de chá de bicarbonato de sódio, se quiser ter o efeito de cremosidade no seu cappuccino.
Método de preparo
Coloque todos os ingredientes em uma vasilha e misture bem até ficar bem homogêneo.
Para preparar o seu cappuccino, você pode usar duas colheres de sobremesa por xícara.
Você pode usar água ou leite.
O leite deixa o seu capuccino ainda mais cremoso.
Para que serve o bicarbonato de sódio no capuccino?
Na maioria das receitas de cappuccino caseiro você encontrará a indicação do uso do bicarbonato de sódio entre os ingredientes.
O bicarbonato de sódio no cappuccino tem como objetivo produzir espuma e deixar a bebida cremosa.
Existe cappuccino gelado?
Sim, existe.
Lembra que falamos sobre a capacidade dos brasileiros em inventar novas receitas a partir das receitas já existentes?
Pois é, o cappuccino gelado é mais uma dessas invenções.
Para preparar o seu cappuccino gelado, basta usar a receita do cappuccino cremoso que ensinamos acima e bater com gelo no liquidificador.
Se preferir, você pode acrescentar um pouco de leite condensado.
Receita de Cappuccino Programa no Pé de Café
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