Clique e compre as melhores máquinas de café pelos melhores preços!
O café americano é uma bebida preparada com café e água, conhecida por ser mais “aguada” do que o café tradicional brasileiro.
Sobre a sua origem, existem várias teorias, incluindo uma que sugere que surgiu durante a Segunda Guerra Mundial quando soldados americanos diluíam o café para que durasse mais.
Os Estados Unidos são o maior consumidor de café do mundo, e o café americano é uma bebida cotidiana, geralmente servida em grandes copos.
Acompanhe nosso texto e saiba tudo sobre essa bebida à base de café.
Índice café americano
Você conhece o café americano?
Se você costuma frequentar as lojas do Starbucks é bem provável que já tenha experimentado o café americano.
É uma receita de café, preparada basicamente com café e água.
Muitos brasileiros acabam se referindo a ele como um café aguado.
O termo café americano tem origem na Itália ou na Espanha. Vamos contar um pouco mais sobre essa origem no próximo tópico.
Esta receita de café sempre marca presença nos filmes.
Você já deve ter reparado nos grandes copos de café que os americanos compram, principalmente nas cafeterias do estilo ‘to go’.
Nessas cafeterias, praticamente não existe mesas e cadeiras, pois o objetivo é que as pessoas comprem os produtos e levem para consumir em casa, no meio do caminho ou nos escritórios.
Uma curiosidade sobre o consumo de café dos americanos.
É o país que mais consome café no mundo (em segundo estamos nós, brasileiros).
Porém, esse alto consumo não tem necessariamente a ver com o tamanho dos copos que eles utilizam para beber o tão famoso café americano.
Origem do café americano
A origem do café americano não tem uma história certeira. De acordo com os nossos estudos, há três versões sobre a origem dessa receita.
1º versão
De acordo com a Wikipedia, esta receita de café americano surgiu durante a Segunda Grande Guerra Mundial.
Os soldados americanos preparavam o seu café e acrescentavam água para ‘render’ mais.
Não é difícil entender essa estratégia, uma vez que o café era um insumo raro durante a guerra.
Bom, esta foi uma das versões para explicar o surgimento do café americano.
2º Versão
Uma outra versão diz que os soldados americanos achavam o espresso italiano muito forte e passaram a acrescentar água para deixá-lo mais suave.
Dessa forma, o café ficava mais parecido com os cafés coados que costumavam consumir nos Estados Unidos.
3ª versão
A última versão sobre a origem do café americano refere-se ao hábito dos ingleses de beberem chá.
A Inglaterra foi o país responsável pela colonização do território americano.
E o povo inglês é mundialmente conhecido pelo hábito de tomar chá.
E essa terceira versão sobre a origem do café americano faz alusão ao que conhecemos como ‘chafé’, ou seja, um café preparado com uma boa dose de água.
E o café americano tem essa característica, tendo uma proporção de água acima do que usualmente utilizamos no preparo de café aqui no Brasil.
Mas, e atualmente, como é o café nos Estados Unidos?
Bom, os americanos são mundialmente conhecidos como os maiores consumidores de café do mundo.
Obviamente, eles também apreciam diferentes métodos de preparo do café.
Mas assim como nós brasileiros não dispensamos o velho hábito de tomar o café coado, os americanos têm no café americano a sua bebida cotidiana.
E o café americano é preparado somente com água e grãos de café moídos.
As pessoas costumam dizer que é um café fraco por ter mais uma concentração maior de água.
Mas, não quer dizer que possui menos cafeína do que outros métodos.
Pelo contrário, como a cafeína é hidrossolúvel, o café americano possui maior concentração dessa substância.
Por isso, as cafeterias americanas sempre oferecem duas opções de café americano: regular ou normal e DECAF, que é a versão sem cafeína.
O que é café aguado?
Criamos esse tópico por que é uma pergunta que sempre recebemos.
Todo método de café é produzido misturando café e água.
E todo método tem uma receita própria que determina qual é a proporção entre essas duas substâncias.
No caso do café americano, a proporção de água é maior do que a de café, deixando a bebida com uma característica de café aguado.
Clique no link e saiba mais sobre os métodos de preparo de café?
O que é o café long black?
O café long black é um método de preparo de café tradicional na Austrália.
Pode-se afirmar que é uma versão australiana para o café americano.
Mas Qual a diferença do long black para o café americano
Basicamente, há duas diferenças entre o long black e o café americano.
Nos próximos tópicos, falaremos sobre como preparar o seu café americano e essas diferenças ficarão mais claras.
O café long black recebeu esse nome devid à dose de espresso que vai em sua receita, chamada de short black.
Uma outra diferença é que os australianos acrescentam o café à água, ou seja, prepararam a dose de espresso e despejam em um copo de água.
Já no preparo do café americano, a água é que é acrescentada ao shot de espresso.
Qual a diferença do café brasileiro e americano?
Esta é uma pergunta comum e a diferença entre o café brasileiro e o café americano reside nas proporções entre a água e o café e no método de preparo.
No caso, estamos comparando o tradicional café brasileiro coado, preparado com café moído.
Para o café coado brasileiro, como referência, você pode usar as medidas de 7g de café em pó para cada 100ml de água.
Já o café americano é preparado com doses de espresso e água quente.
Na sequência, deixamos uma receita para você preparar o seu cafezinho.
Como se faz um café americano
O preparo do café americano é bem simples.
Ele feito com uma grande quantidade de água, mais do que estamos acostumados aqui no Brasil.
Esse estilo de café é preparado adicionando água quente a uma dose de espresso.
Isso não diminui a quantidade de cafeína, mas deixa a bebida mais suave.
E é exatamente por isso que eles conseguem tomar aquela quantidade toda de café que usualmente vemos nos filmes.
Sabe aqueles copões que eles usam?
Então, geralmente, eles podem variar entre 300ml, 400ml e 500ml.
Mas, qual é a torrefação e moagem ideal para se preparar o café americano?
Torrefação e moagem para o preparo do café americano
Para quem gosta de se aprofundar nos estudos sobre os métodos de preparo do café, a torrefação e a moagem são importantes tópicos que influenciam na qualidade da bebida.
E no preparo do café americano não é diferente.
O sabor mais fraco ou mais forte do café vai depender de três fatores:
- Da qualidade e da torrefação do grão
- Da quantidade da dose do espresso
- E da quantidade de água adicionada.
Em geral, quanto mais forte a torrefação do café que será utilizado, mais forte e amargo é o gosto do café.
Nestes casos, as pessoas tendem a colocar mais água para torná-lo mais suave e mais agradável.
Os americanos apreciam torrefações mais claras, aquelas que possuem tons de achocolatado.
Esse tipo de torrefação deixa a bebida com um gosto menos amargo do que os de torrefação muito escura.
Ah, e dificilmente os americanos utilizam o pó já moído para o preparo do café americano.
A cultura é moer o café na hora, o que também ajuda na qualidade final da bebida.
Veja como fazer o seu café americano
Para aprendermos como fazer o café americano nada melhor do que ir buscar direto na fonte, não?
Abaixo, selecionamos uma receita produzida pelo pessoal do site Roasty Coffee.
O vídeo está em inglês, mas nós traduzimos a receita original para o português para facilitar a vida de todos nós.
Receita do café americano
Abaixo, a receita do verdadeiro café americano feita por americanos:
Ingredientes
- 16,5 gramas de pó de café moído para espresso
- 230ml a 300ml de água quente
- Uma xícara grande
- Um copo ou xícara para extrair o espresso
Como preparar o café americano
- Moa 16,5 gramas de café
- Extraia dois cafés espressos
- Despeje água quente em uma xícara da máquina de café expresso
- Despeje o expresso extraído em cima da água quente.
Pronto.
Simples e fácil de fazer seu café americano, não?
Variações do café americano
Gelado
Assim como outras receitas de café também possuem suas variações.
Uma delas é o café americano gelado, que é preparado da mesma forma que o normal, porém, coloca-se água gelada no lugar da quente.
Algumas pessoas costumam acrescentar gelo para ficar ainda mais geladinho.
Há quem goste ainda do café americano com marshmallow ou com mel. Aí, vale a criatividade e o gosto de cada um.
Veja mais Sobre o Café
Café cremoso: saiba como fazer o café dalgona e curiosidades sobre sua origem
Cappuccino cremoso: bebida de café com leite originária da Itália
Quer mais informações sobre o mundo cafeeiro? Acesse nossa seção Sobre o Café.
Estive nos USA por mais de um mês e viajei mais de 4.000 Km. Para os padrões dos brasileiros o café que tomam por lá é muito sem graça, por vezes até ruim. Mas gosto não se discute.
Concordamos, gosto não se discute. E o café brasileiro está em outro patamar! Agradecemos a visita e o comentário.