Os cafés da Região da Alta Mogiana são reconhecidos mundialmente pela sua alta qualidade.
O clima e a altitude da Alta Mogiana são algumas das características que propiciam a produção de cafés especiais pelos produtores da região.
Para fortalecer ainda mais o conceito dos cafés de alta qualidade da região, os produtos são certificados com Indicação Geográfica.
Em junho de 2023, mais sete cidades passaram a fazer parte de um seleto grupo de cidades que possuem a certificação.
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A Região da Alta Mogiana
O café é o principal produto agrícola da Região da Alta Mogiana.
Sua produção impulsiona e integra diversos setores econômicos da região.
Fazem parte da Região da Alta Mogiana cidades do Estado de São Paulo e Minas Gerais.
No estado paulista, é a principal região produtora de café, sendo considerada a terceira do Brasil.
São mais de 5 mil produtores de cafés, ocupando uma área de aproximadamente de 120 mil hectares.
A região produz anualmente em torno de 4,5 milhões de sacas de café.
Além da altitude e clima favoráveis, os produtos de café investem cada vez mais em tecnologia e técnicas de cultivo que proporcionam mais qualidade ao grão.
Soma-se a isso os cuidados pós-colheita que aumentam o sabor e o aroma, fazendo do café dessa região um dos melhores do mundo.
Produtos certificados com Indicação Geográfica
Os cafés produzidos pela Região da Alta Mogiana passaram a ser certificados com Indicação Geográfica em 2013.
Esse reconhecimento foi possível após a região ser reconhecida pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) como uma das regiões brasileiras mais tradicionais na produção de café.
A região da Alta Mogiana foi a segunda região a receber o registro de Indicação de Procedência, que atesta a origem e qualidade dos cafés produzidos.
A certificação, além de garantir a procedência do café, também colabora com a venda dos grãos.
Após a certificação, os cafeicultores da região aumentaram a taxa de exportação.
Em 2020, a commodity representou 52% de toda a exportação do município de Franca (SP), que também faz parte das localidades certificadas.
Alta Mogiana Specialty Coffee
O processo de certificação sempre foi incentivado pela Alta Mogiana Specialty Coffee (AMSC).
Uma entidade sem fins lucrativos, fundada em 2005, por um grupo de cafeicultores com a missão de valorizar e promover o café da Alta Mogiana.
A AMSC tem como visão a promoção dos cafeicultores e ods cafés especiais da Alta Mogiana.
Anualmente, são realizados vários encontros com o intuito de oferecer aos associados oportunidades de crescimento e desenvolvimento através de educação, treinamento e acesso a novos canais de comercialização.
Entre as ações, destaque para Dias de campo, Fórum de Qualidade anual, participação em feiras nacionais e internacionais e um tradicional Concurso de Qualidade.
Região da Alta Mogiana passa a ter 23 cidades em sua Indicação Geográfica
Em junho de 2023, a AMSC comemorou a chegada de 7 municípios mineiros ao grupo de cafeicultores que fazem parte da região certificada.
A certificação passa então a reconhecer 23 municípios como sendo da Alta Mogiana quando o assunto é café.
Além dos 16 paulistas que já possuíam o selo de origem, agora também fazem parte da seleta lista mais 7 municípios mineiros circunvizinhos.
Cidades da Alta Mogiana certificadas com a Indicação Geográfica de café
Com a novidade, integram a Região da Alta Mogiana como produtoras de cafés de qualidade, as cidades de:
Estado de São Paulo
- Altinópolis
- Batatais
- Buritizal
- Cajuru
- Cássia dos Coqueiros
- Cristais Paulista
- Franca
- Itirapuã
- Jeriquara
- Nuporanga
- Patrocínio Paulista
- Pedregulho
- Restinga
- Ribeirão Corrente
- Santo Antônio da Alegria
- São José da Bela Vista
Estado de Minas
- Capetinga
- Cássia
- Claraval
- Ibiraci
- Itamogi
- São Sebastião do Paraíso
- São Tomás de Aquino
Importância da Indicação Geográfica
A conquista da IG leva segurança de procedência ao consumidor e qualifica o mercado para o produto.
“As cidades de Minas sempre fizeram parte da nossa prioridade e desde que pleiteamos a inclusão desses municípios, já temos feito várias ações regionais que atraem produtores da região. Eles passam a ter mais visibilidade no café e, consequentemente, a agregar valor na sua comercialização. Na verdade, há ganho para toda a cadeia. Cafeterias podem encontrar produtores melhores e torrefações, atrair turismo. Enfim, são muitos os benefícios”
Edgnard Bressani, presidente da AMSC (Alta Mogiana Specialty Coffees).
As indicações geográficas são ferramentas coletivas de valorização de produtos tradicionais vinculados a determinados territórios.
Elas agregam valor ao produto, permitindo estabelecer um diferencial competitivo frente aos concorrentes, possibilitam a organização produtiva e a promoção turística e cultural da região.
Além disso, o registro ajuda a evitar o uso indevido por produtores instalados fora da região geográfica demarcada.
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