Está chegando mais uma edição do São Paulo Coffee Festival 2023.
Programado para ser realizado entre os dias 23 e 25 de junho de 2023 na Bienal de São Paulo, o evento promete novas experiências e espaço 60% maior que o ano anterior.
A expectativa de público deve ultrapassar os 15 mil visitantes.
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Serviço São Paulo Coffee Festival
Data: 23, 24 e 25 de junho
Horário: Sexta-feira (23/06) das 14h às 21h, sábado e domingo (24 e 25/06), das 10h às 18h.
Local: Fundação Bienal de São Paulo. Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana,
São Paulo – SP
Ingressos: R$80 (diária); R$160 (passaporte para os 3 dias de evento); a partir de R$170 (VIP). A venda acontece pela plataforma Ticket 360.
O que é o São Paulo Coffee Festival
O São Paulo Coffee Festival é um dos maiores eventos voltados ao mundo do café do Brasil.
É organizado e realizado pela Revista Espresso, publicação especializada no segmento cafeicultor pertencente à Café Editora.
O evento conta ainda com a parceria da Allegra Eventos.
O objetivo do São Paulo Coffee Festival é promover a cultura do café especial na maior cidade da América Latina.
Origem do Coffee Festival
O Coffee Festival foi criado em Londres, capital da Inglaterra.
Já tem mais de dez anos de tradição e é realizado em diversas cidades espalhadas pelo mundo.
Entre elas, Amsterdã, Cidade do Cabo, Los Angeles, Milão, Nova Iorque e Paris.
Data de realização do São Paulo Coffee Festival 2023
O festival de café na capital paulista será realizado durante os dias 23, 24 e 25 de junho de 2023.
Assim como na primeira edição realizada em 2022, o evento acontecerá no espaço da Bienal, localizado no Parque Ibirapuera.
Endereço do São Paulo Coffee Festival
Confira o endereço do evento.
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Endereço:
Fundação Bienal de São Paulo
Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana
São Paulo – SP
Mapa como chegar na Bienal
Confira o que vai acontecer no Festival
Durante o evento, serão realizadas atividades que vão de degustações, passando por oficinas interativas e sensoriais, a workshops com grandes especialistas desse universo.
O São Paulo Coffee Festival terá cerca de 100 marcas e patrocínios de 3 Corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé.
Além da presença de pequenos, médios e grandes produtores, cafeterias e micro torrefações.
Em relação ao festival do ano passado, o evento deste ano apresenta um crescimento de 60%, refletindo o sucesso que tem feito em outros países.
Foco do evento
O Festival tem como foco trazer a experiência com café especial, que é o protagonista do evento.
Esse conceito é reforçado com a presença de cafeterias e micro torrefações.
Profissionais do segmento trarão para o público apresentações como o Latte Art ao vivo, e receitas de drinques clássicos e contemporâneos feitos a partir do grão, técnicas de vaporização e muito mais.
“O segundo ano desse evento tão importante para a categoria de Café Especial vem para reafirmar a história que está sendo construída. Assim como acontece nas outras capitais do globo, esse projeto é pensado a longo prazo, com cuidado a cada edição. E para esse ano, levamos em consideração os feedbacks dos participantes e visitantes do ano passado para, assim, oferecer a melhor experiência para o consumidor.”
Caio Alonso, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.
Sensory Experience
O Sensory Experience é outro destaque do São Paulo Coffee Festival.
Essa área, patrocinada pela Nescafé, trará uma agenda completa de atrações sensoriais.
A grande novidade deste ano é que serão duas salas para até 15 pessoas com programação simultânea, com duas opções de horário durante o dia.
Os convidados levarão o público a descobrir os diferentes sabores do café e suas harmonizações .
Entre as apresentações, a “Conhecendo os cafés da Região Vulcânica” traz informações – pela primeira vez no festival – sobre o grão produzido na região.
Já para quem adora a culinária de Minas Gerais, a apresentação “Brasilidade Mineira: A tríade irresistível do paladar – Café, queijo e doce de leite” faz a vez e mostra como combinar delícias regionais com a bebida.
Confira a programação abaixo (atenção: a programação pode se alterar de acordo com os organizadores).
Programação Sensory Experience
Sexta-feira (23/06)
Sala 01
15h00 – Harmonização chocolate + café
16h00 – O que é matcha?
17h00 – Harmonização chocolate + café
18h00 – O que é matcha?
Sala 02
15h00 – Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel
16h00 – Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização
17h00 – Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel
18h00 – Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização
Sábado (24/06)
Sala 01
11h00 – Experiência sensorial com o espresso
12h00 – ORIGENS – Café e Ciência – Percolação
14h00 – Experiência sensorial com o espresso
15h00 – Aprenda como provar o café
16h00 – ORIGENS – Café e Ciência – Percolação
17h00 – Aprenda como provar o café
SALA 02
11h00 – Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara
12h00 – Café gelado não é uma fria
14h00 – Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara
15h00 – Le Nez de Cafés – conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais
16h00 – Café gelado não é uma fria
17h00 – Le Nez de Cafés – conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais
Domingo (25/06)
SALA 01
11h00 – Diferenças entre café especial e tradicional na xícara
14h00 – Experiência sensorial com o espresso
15h00 – Diferenças entre café especial e tradicional na xícara
16h00 – Experiência sensorial com o espresso
SALA 02
11h00 – Conhecendo os cafés da Região Vulcânica
12h00 – Brasilidade Mineira: A Tríade Irresistível do Paladar – Café, Queijo e Doce de Leite
14h00 – NEO – O poder multissensorial no café – The Coffee Sensorium
15h00 – Conhecendo os cafés da Região Vulcânica
16h00 – Brasilidade Mineira: A Tríade Irresistível do Paladar – Café, Queijo e Doce de Leite
17h00 – NEO – O poder multissensorial no café – The Coffee Sensorium
Laboratório
O ‘Laboratório’ é um espaço dedicado para bate-papo com os profissionais do universo do café.
Os convidados poderão participar de diversas palestras sobre temas diversos.
Confira a programação abaixo do Laboratório (atenção: a programação pode se alterar de acordo com os organizadores):
Sexta-feira (23/06)
14h30 – “Empreendedorismo inclusivo no café”, com Marcello Votta (Tudo sobre Cafés)
15h00 – “Marketing digital para marcas de café: Como atrair mais clientes com as redes sociais”, com Maíra Teixeira
16h00 – “Trajetória do café especial”, com Felipe Brazza (Café das Amoras)
17h00 – “Comunicação e café”, com Virgínia Alves (Notícias Agrícolas), Natália Camoleze (Revista Espresso), Kelly Stein (Portal Coffea) e Thais Fernandes (Blog Experimental)
18h00 – “Influência do terroir e das variedades na produção de cafés especiais”, com Orfeu Cafés Especiais
19h00 – “Produção audiovisual pro mercado de cafés especiais”, Luiz Melo (Supernova Coffee Roasters), Loan Rocha (The Kingdom) e Rafael de Paula Rodrigues (Soul Filmes)
Sábado (24/06)
10h30 – “Robusta Amazônico: Cenário atual do grão à xícara”, com Liane Dias (Bem-cafeinado) e Marcelo Santos Lopes (Café Canindé)
11h00 – “Carbono Neutro”, com Nescafé
12h00 – “Cafés premiados: Conhecendo mais sobre concursos de qualidade”, com Carolina Barreto e Everton Tales (3corações)
14h00 – “Diversidade e inclusão no café”, com Kelly Stein (Portal Coffea), Petra Moreira (Objeto Encontrado), Arthur Rieper (Barista) e Cassia Novaes (Café por Elas)
15h00 – “Métodos de preparo Melitta”, com Anderson Meireles
16h00 – “12 motivos pra abrir uma cafeteria”, com Sebastian Grau (MY Coffee Shop Project)
17h00 – “A xícara não mente: Desmistificando técnicas e facilitando o seu café, não torne-se um coffee snob”, com Gabriel Guimarães (Unique Cafés)
Domingo (25/06)
11h00 – “O que importa dentro e fora da xícara?”, com KJ Yeung
12h00 – “Projetos sociais e café”, com Ronaro Soares (Ubuntu Café), Diego Gonzales (Sofá Café) e Fernanda Samaia (Amor Espresso)
14h00 – “Como é a produção de café?”, com Elda Cardoso (La Finca) e Daniella Pelosini (Pelosini Cafés)
15h00 – “Consumo do café no Brasil”, com Rodrigo Mattos (Euromonitor)
16h00 – “Empreendedorismo, comunicação e café”, com Phelipe Siani
Copa Barista
O São Paulo Coffee Festival 2023 retorna uma das grandes atrações do evento: a Copa Barista.
Este ano, o campeonato de barista contará com o patrocínio da Melitta.
E os vencedores serão premiados em dinheiro.
Para receber o prêmio, os baristas terão que superar os adversários na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados.
Inscrições Copa Barista
As inscrições para a sétima edição da Copa Barista devem ser realizadas entre 29 e 30 de maio de 2023.
Para participar, o barista deverá preencher o formulário de inscrição no site da Revista Espresso.
Expositores São Paulo Coffee Festival 2023
Entre os diversos expositores presentes no Festival, destaque para a participação da ABIC e da Baobá Cafés.
A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) contará com o estande “Experiência ABIC”.
O objetivo da participação da associação na feira é promover estações de conhecimento, proporcionando ao público a oportunidade de explorar e aprofundar seus conhecimentos sobre o mundo do café torrado.
Entre os temas, os visitantes poderão aprofundar os conhecimentos sobre as espécies de café, aprender sobre suas características distintas, torra e todo o rigor com que o café é industrializado e certificado no Brasil .
Além disso, especialistas estarão disponíveis para compartilhar suas experiências e mostrar ao público como escolher o café perfeito.
Os visitantes ainda poderão experimentar outros sabores e, de quebra, levar um brinde para casa.
Já a Baobá Cafés tem o objetivo de levar a experiência ‘pé à xícara’.
A Baobá Cafés fará o lançamento de microlotes e prova de coados e expressos preparados por baristas renomados.
A marca convidou o barista Ronaro Soares para comandar as degustações de cafés especiais e seus lançamentos nesta edição.
Ronaro é especialista em harmonização com cafés e é professor de cafés em uma das maiores escolas de gastronomia do país e, claro, um apaixonado pelo fruto.
Entre eles os microlotes especiais de café que a Baobá levará ao festival, destaque para o “Flor de Pêssego”, que tem pontuação BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association) de 85.5.
Segundo a empresa, o microlote oferece notas florais, de pêssego, rapadura, sensorial cítrico, encorpado e de acidez alta.
O grão, da variedade Obatã Amarelo, é produzido naturalmente na região vulcânica de São Sebastião da Grama, em São Paulo, com plantio em altitude de 1.150 m.
Outros microlotes de sucesso como o “Mulheres”, “Renovação” “Acolher” e “Semear” também estarão disponíveis para a apreciação, além dos produtos de linha da marca.
A Nestlé também estará presente no fesitval, destacando a sua marca Nestlé Professional, contando ainda com a presença de Ensei Neto, especialista em café, consultor e palestrante.
O estande focará na divulgação da Roastelier by Nescafé, uma máquina que destrava e simplifica a arte da torra.
A Nestlé oferecerá ainda degustação de cafés no mesmo espaço em que baristas apresentarão a nova tecnologia de Roastelier by Nescafé.
Os visitantes também poderão criar e assinar seus próprios blends, com grãos originários do Brasil, Etiópia e Colômbia torrados na hora.
Outro produto em destaque será a Nescafé Dolce Gusto NEO, primeira cafeteira de cápsulas compostáveis.
Lançada primeiramente no Brasil, a máquina possui o sistema NEO, que possibilita que se conecte a um celular e proporciona a perfeição do preparo e a qualidade das bebidas de forma inédita no segmento.
Os consumidores terão contato ainda com os produtos da Nescafé Origens do Brasil, linha de cafés especiais e sustentáveis produzidos em Alto do (Paranaíba), São Sebastião do Paraíso e Chapada Diamantina.
Abaixo, as informações sobre a programação da Nescafé no evento:
Sensory Experience: experiências sensoriais para descobri os diversos sabores do café, testando ao máximo seus sentidos
Tema: “Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização”, com Hugo Silva (Sabino Torrefação) e Thiago Sabino (Sabino Torrefação)
Data: 23/06
Horários: 16h e 18h
Tema: “ORIGENS – Café e Ciência – Percolação”, com Renan Dantas (Nescafé) e Angélica Luiz (Siriema Coffee Roasters)
Data: 24/06
Horários: 12h e 16h
Tema: “NEO Apresenta: Degustação Guiada & Compostagem”, com Colheita Feliz e Rogério Oliveira
Data: 25/06
Horários: 14h e 17h
Experiências gastronômicas e culturais
Na famosa área ‘A Cozinha’, patrocinada pela 3corações e A Tal da Castanha, chefs convidados apresentarão dicas de harmonização com café e receitas especiais.
Entre eles, o chef executivo do Fasano, Lucas Gazzoni, que contará os segredos para fazer o Tiramisú perfeito.
O evento conta, ainda, com um espaço dedicado a Torrefação para quem quer conhecer mais sobre o processo.
Esta última área é patrocinada pela Café Orfeu.
Espaço Café & Música
Este ano, o ‘Café & Música’ é inspirado no formato do projeto em Londres e estará localizado em um espaço central do festival.
Com isso, as atrações musicais ganharão mais destaque.
Na área externa do pavilhão, ficará a área de alimentação – 50% maior que na edição anterior.
Café e cerveja
Para quem gosta de cerveja com café, o Festival preparou uma grande novidade.
Em parceria com a Cervejaria Tarantino, foi criada uma cerveja especial para o evento.
Os visitantes poderão conhecer a bebida exclusiva durante os três dias da iniciativa, no Beer Bar.
Coffee Lager Cervejaria Tarantino
A Coffee Lager (5,1%) do festival é uma cerveja do estilo Vienna Lager com infusão de café Catuaí Amarelo da Serra da Canastra. Além da novidade exclusiva, o evento também contará com os demais rótulos tradicionais da Tarantino.
Ingressos São Paulo Coffee Festival
Os ingressos, que se encontram no segundo lote, saem por R$80 (diária).
Esse valor se estende até um dia antes do evento.
Já na bilheteria, durante os dias de Festival, o preço vai para R$100.
Passaporte
O passaporte para os três dias custa R$160
Categoria VIP
A categoria VIP (ingressos limitados) sai a partir de R$170, que além da participação no evento com todas as atrações, inclui entrada exclusiva, direito ao kit com ecobag, um drink especial + brindes e acesso à área VIP, localizada no mezanino.
Patrocínios São Paulo Coffee Festival
O São Paulo Coffee Festival tem patrocínio master de 3 Corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé; apoio de Nespresso, Café Store, A Tal da Castanha e Prefeitura de São Paulo por meio da Secretaria de Turismo, com realização da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.
Mais informações no site do evento: São Paulo Coffee Festival 2023.
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