São Paulo Coffee Festival 2023: confira a programação da 2ª edição do evento que será realizado entre os dias 23 e 25 de junho

Está chegando mais uma edição do São Paulo Coffee Festival 2023.

Programado para ser realizado entre os dias 23 e 25 de junho de 2023 na Bienal de São Paulo, o evento promete novas experiências e espaço 60% maior que o ano anterior.

A expectativa de público deve ultrapassar os 15 mil visitantes.

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Serviço São Paulo Coffee Festival

Data: 23, 24 e 25 de junho

Horário: Sexta-feira (23/06) das 14h às 21h, sábado e domingo (24 e 25/06), das 10h às 18h.

Local: Fundação Bienal de São Paulo. Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana,

São Paulo – SP

Ingressos: R$80 (diária); R$160 (passaporte para os 3 dias de evento); a partir de R$170 (VIP). A venda acontece pela plataforma Ticket 360.

O que é o São Paulo Coffee Festival

O São Paulo Coffee Festival é um dos maiores eventos voltados ao mundo do café do Brasil.

É organizado e realizado pela Revista Espresso, publicação especializada no segmento cafeicultor pertencente à Café Editora.

O evento conta ainda com a parceria da Allegra Eventos.

O objetivo do São Paulo Coffee Festival é promover a cultura do café especial na maior cidade da América Latina. 

Origem do Coffee Festival

O Coffee Festival foi criado em Londres, capital da Inglaterra.

Já tem mais de dez anos de tradição e é realizado em diversas cidades espalhadas pelo mundo.

Entre elas, Amsterdã, Cidade do Cabo, Los Angeles, Milão, Nova Iorque e Paris. 

Data de realização do São Paulo Coffee Festival 2023

O festival de café na capital paulista será realizado durante os dias 23, 24 e 25 de junho de 2023.

Assim como na primeira edição realizada em 2022, o evento acontecerá no espaço da Bienal, localizado no Parque Ibirapuera. 

Endereço do São Paulo Coffee Festival

Confira o endereço do evento.

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Endereço

Fundação Bienal de São Paulo

Av. Pedro Álvares Cabral, s/n – Vila Mariana

São Paulo – SP

Mapa como chegar na Bienal

Confira o que vai acontecer no Festival

Durante o evento, serão realizadas atividades que vão de degustações, passando por oficinas interativas e sensoriais, a workshops com grandes especialistas desse universo.

O São Paulo Coffee Festival terá cerca de 100 marcas e patrocínios de 3 Corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé.

Além da presença de pequenos, médios e grandes produtores, cafeterias e micro torrefações.

Em relação ao festival do ano passado, o evento deste ano apresenta um crescimento de 60%, refletindo o sucesso que tem feito em outros países.

Foco do evento

O Festival tem como foco trazer a experiência com café especial, que é o protagonista do evento.

Esse conceito é reforçado com a presença de cafeterias e micro torrefações.

Profissionais do segmento trarão para o público apresentações como o Latte Art ao vivo, e receitas de drinques clássicos e contemporâneos feitos a partir do grão, técnicas de vaporização e muito mais.

“O segundo ano desse evento tão importante para a categoria de Café Especial vem para reafirmar a história que está sendo construída. Assim como acontece nas outras capitais do globo, esse projeto é pensado a longo prazo, com cuidado a cada edição. E para esse ano, levamos em consideração os feedbacks dos participantes e visitantes do ano passado para, assim, oferecer a melhor experiência para o consumidor.”

Caio Alonso, diretor da Café Editora e organizador do São Paulo Coffee Festival.

Sensory Experience

O Sensory Experience é outro destaque do São Paulo Coffee Festival.

Essa área, patrocinada pela Nescafé, trará uma agenda completa de atrações sensoriais. 

A grande novidade deste ano é que serão duas salas para até 15 pessoas com programação simultânea, com duas opções de horário durante o dia. 

Os convidados levarão o público a descobrir os diferentes sabores do café e suas harmonizações .

Entre as apresentações, a “Conhecendo os cafés da Região Vulcânica” traz informações – pela primeira vez no festival – sobre o grão produzido na região.

Já para quem adora a culinária de Minas Gerais, a apresentação “Brasilidade Mineira: A tríade irresistível do paladar – Café, queijo e doce de leite” faz a vez e mostra como combinar delícias regionais com a bebida.

Confira a programação abaixo (atenção: a programação pode se alterar de acordo com os organizadores).

Programação Sensory Experience

Sexta-feira (23/06)

Sala 01 

15h00 – Harmonização chocolate + café 

16h00 – O que é matcha? 

17h00 – Harmonização chocolate + café

18h00 – O que é matcha? 

Sala 02 

15h00  – Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel

16h00 – Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização

17h00 – Descubra o universo de aromas e sabores do café solúvel

18h00 – Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização

Sábado (24/06)

Sala 01 

11h00 – Experiência sensorial com o espresso

12h00 – ORIGENS – Café e Ciência – Percolação

14h00 Experiência sensorial com o espresso

15h00 Aprenda como provar o café

16h00 – ORIGENS – Café e Ciência – Percolação

17h00 – Aprenda como provar o café

SALA 02

11h00 – Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara

12h00 – Café gelado não é uma fria

14h00 – Cafés polinizados por abelhas: Diferença na xícara

15h00 – Le Nez de Cafés – conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais

16h00 – Café gelado não é uma fria

17h00 – Le Nez de Cafés – conheça os aromas que são encontrados nos cafés especiais

Domingo (25/06)

SALA 01 

11h00 – Diferenças entre café especial e tradicional na xícara

14h00 – Experiência sensorial com o espresso 

15h00 – Diferenças entre café especial e tradicional na xícara

16h00 – Experiência sensorial com o espresso

SALA 02 

11h00 – Conhecendo os cafés da Região Vulcânica 

12h00 Brasilidade Mineira: A Tríade Irresistível do Paladar – Café, Queijo e Doce de Leite

14h00 NEO – O poder multissensorial no café – The Coffee Sensorium

15h00 – Conhecendo os cafés da Região Vulcânica 

16h00 – Brasilidade Mineira: A Tríade Irresistível do Paladar – Café, Queijo e Doce de Leite

17h00 – NEO – O poder multissensorial no café – The Coffee Sensorium

Laboratório

O ‘Laboratório’ é um espaço dedicado para bate-papo com os profissionais do universo do café.

Os convidados poderão participar de diversas palestras sobre temas diversos.

Confira a programação abaixo do Laboratório (atenção: a programação pode se alterar de acordo com os organizadores):

Sexta-feira (23/06)

14h30 – “Empreendedorismo inclusivo no café”, com Marcello Votta (Tudo sobre Cafés)

15h00 – “Marketing digital para marcas de café: Como atrair mais clientes com as redes sociais”, com Maíra Teixeira

16h00 – “Trajetória do café especial”, com Felipe Brazza (Café das Amoras)

17h00 – “Comunicação e café”, com Virgínia Alves (Notícias Agrícolas), Natália Camoleze (Revista Espresso), Kelly Stein (Portal Coffea) e Thais Fernandes (Blog Experimental)

18h00 – “Influência do terroir e das variedades na produção de cafés especiais”, com Orfeu Cafés Especiais

19h00 – “Produção audiovisual pro mercado de cafés especiais”, Luiz Melo (Supernova Coffee Roasters), Loan Rocha (The Kingdom) e Rafael de Paula Rodrigues (Soul Filmes)

Sábado (24/06)

10h30 – “Robusta Amazônico: Cenário atual do grão à xícara”, com Liane Dias (Bem-cafeinado) e Marcelo Santos Lopes (Café Canindé)

11h00 – “Carbono Neutro”, com Nescafé

12h00 – “Cafés premiados: Conhecendo mais sobre concursos de qualidade”, com Carolina Barreto e Everton Tales (3corações)

14h00 – “Diversidade e inclusão no café”, com Kelly Stein (Portal Coffea), Petra Moreira (Objeto Encontrado), Arthur Rieper (Barista) e Cassia Novaes (Café por Elas)

15h00 – “Métodos de preparo Melitta”, com Anderson Meireles

16h00 – “12 motivos pra abrir uma cafeteria”, com Sebastian Grau (MY Coffee Shop Project)

17h00 – “A xícara não mente: Desmistificando técnicas e facilitando o seu café, não torne-se um coffee snob”, com Gabriel Guimarães (Unique Cafés)

Domingo (25/06)

11h00 – “O que importa dentro e fora da xícara?”, com KJ Yeung

12h00 – “Projetos sociais e café”, com Ronaro Soares (Ubuntu Café), Diego Gonzales (Sofá Café) e Fernanda Samaia (Amor Espresso)

14h00 – “Como é a produção de café?”, com Elda Cardoso (La Finca) e Daniella Pelosini (Pelosini Cafés)

15h00 – “Consumo do café no Brasil”, com Rodrigo Mattos (Euromonitor)

16h00 – “Empreendedorismo, comunicação e café”, com Phelipe Siani

Copa Barista

O São Paulo Coffee Festival 2023 retorna uma das grandes atrações do evento: a Copa Barista.

Este ano, o campeonato de barista contará com o patrocínio da Melitta.

E os vencedores serão premiados em dinheiro.

Para receber o prêmio, os baristas terão que superar os adversários na preparação de espressos, cappuccinos e filtrados. 

Inscrições Copa Barista

As inscrições para a sétima edição da Copa Barista devem ser realizadas entre 29 e 30 de maio de 2023.

Para participar, o barista deverá preencher o formulário de inscrição no site da Revista Espresso. 

Expositores São Paulo Coffee Festival 2023

Entre os diversos expositores presentes no Festival, destaque para a participação da ABIC e da Baobá Cafés.

A Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) contará com o estande “Experiência ABIC”.

O objetivo da participação da associação na feira é promover estações de conhecimento, proporcionando ao público a oportunidade de explorar e aprofundar seus conhecimentos sobre o mundo do café torrado.

Entre os temas, os visitantes poderão aprofundar os conhecimentos sobre as espécies de café, aprender sobre suas características distintas, torra e todo o rigor com que o café é industrializado e certificado no Brasil .

Além disso, especialistas estarão disponíveis para compartilhar suas experiências e mostrar ao público como escolher o café perfeito.

Os visitantes ainda poderão experimentar outros sabores e, de quebra, levar um brinde para casa.

Já a Baobá Cafés tem o objetivo de levar a experiência ‘pé à xícara’.

A Baobá Cafés fará o lançamento de microlotes e prova de coados e expressos preparados por baristas renomados.

A marca convidou o barista Ronaro Soares para comandar as degustações de cafés especiais e seus lançamentos nesta edição.

Ronaro é especialista em harmonização com cafés e é professor de cafés em uma das maiores escolas de gastronomia do país e, claro, um apaixonado pelo fruto.

Entre eles os microlotes especiais de café que a Baobá levará ao festival, destaque para o “Flor de Pêssego”, que tem pontuação BSCA (Brazilian Specialty Coffee Association) de 85.5.

Segundo a empresa, o microlote oferece notas florais, de pêssego, rapadura, sensorial cítrico, encorpado e de acidez alta.

O grão, da variedade Obatã Amarelo, é produzido naturalmente na região vulcânica de São Sebastião da Grama, em São Paulo, com plantio em altitude de 1.150 m.

Outros microlotes de sucesso como o “Mulheres”, “Renovação” “Acolher” e “Semear” também estarão disponíveis para a apreciação, além dos produtos de linha da marca.

A Nestlé também estará presente no fesitval, destacando a sua marca Nestlé Professional, contando ainda com a presença de Ensei Neto, especialista em café, consultor e palestrante.

O estande focará na divulgação da Roastelier by Nescafé, uma máquina que destrava e simplifica a arte da torra.

A Nestlé oferecerá ainda degustação de cafés no mesmo espaço em que baristas apresentarão a nova tecnologia de Roastelier by Nescafé.

Os visitantes também poderão criar e assinar seus próprios blends, com grãos originários do Brasil, Etiópia e Colômbia torrados na hora.

Outro produto em destaque será a Nescafé Dolce Gusto NEO, primeira cafeteira de cápsulas compostáveis.

Lançada primeiramente no Brasil, a máquina possui o sistema NEO, que possibilita que se conecte a um celular e proporciona a perfeição do preparo e a qualidade das bebidas de forma inédita no segmento.

Os consumidores terão contato ainda com os produtos da Nescafé Origens do Brasil, linha de cafés especiais e sustentáveis produzidos em Alto do (Paranaíba), São Sebastião do Paraíso e Chapada Diamantina.

Abaixo, as informações sobre a programação da Nescafé no evento:

Sensory Experience: experiências sensoriais para descobri os diversos sabores do café, testando ao máximo seus sentidos

Tema: “Nescafé: Dica do Barista – Terroir e harmonização”, com Hugo Silva (Sabino Torrefação) e Thiago Sabino (Sabino Torrefação)
Data: 23/06
Horários: 16h e 18h

Tema: “ORIGENS – Café e Ciência – Percolação”, com Renan Dantas (Nescafé) e Angélica Luiz (Siriema Coffee Roasters)
Data: 24/06
Horários: 12h e 16h

Tema: “NEO Apresenta: Degustação Guiada & Compostagem”, com Colheita Feliz e Rogério Oliveira
Data: 25/06
Horários: 14h e 17h

Experiências gastronômicas e culturais

Na famosa área ‘A Cozinha’, patrocinada pela 3corações e A Tal da Castanha, chefs convidados apresentarão dicas de harmonização com café e receitas especiais. 

Entre eles, o chef executivo do Fasano, Lucas Gazzoni, que contará os segredos para fazer o Tiramisú perfeito.

O evento conta, ainda, com um espaço dedicado a Torrefação para quem quer conhecer mais sobre o processo.

Esta última área é patrocinada pela Café Orfeu.

Espaço Café & Música

Este ano, o ‘Café & Música’ é inspirado no formato do projeto em Londres e estará localizado em um espaço central do festival.

Com isso, as atrações musicais ganharão mais destaque.

Na área externa do pavilhão, ficará a área de alimentação – 50% maior que na edição anterior.

Café e cerveja

Para quem gosta de cerveja com café, o Festival preparou uma grande novidade.

Em parceria com a Cervejaria Tarantino, foi criada uma cerveja especial para o evento. 

Os visitantes poderão conhecer a bebida exclusiva durante os três dias da iniciativa, no Beer Bar. 

Coffee Lager Cervejaria Tarantino

A Coffee Lager (5,1%) do festival é uma cerveja do estilo Vienna Lager com infusão de café Catuaí Amarelo da Serra da Canastra. Além da novidade exclusiva, o evento também contará com os demais rótulos tradicionais da Tarantino.

Ingressos São Paulo Coffee Festival

Os ingressos, que se encontram no segundo lote, saem por R$80 (diária). 

Esse valor se estende até um dia antes do evento. 

Já na bilheteria, durante os dias de Festival, o preço vai para R$100.

Passaporte

O passaporte para os três dias custa R$160

Categoria VIP

A categoria VIP (ingressos limitados) sai a partir de R$170, que além da participação no evento com todas as atrações, inclui entrada exclusiva, direito ao kit com ecobag, um drink especial + brindes e acesso à área VIP, localizada no mezanino.

Patrocínios São Paulo Coffee Festival

O São Paulo Coffee Festival tem patrocínio master de 3 Corações, Café Orfeu, Melitta e Nescafé; apoio de Nespresso, Café Store, A Tal da Castanha e Prefeitura de São Paulo por meio da Secretaria de Turismo, com realização da Allegra Events e Revista Espresso/Café Editora.

Mais informações no site do evento: São Paulo Coffee Festival 2023.

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