Cerveja com café: um guia completo com os melhores rótulos para quem aprecia as duas bebidas

Cerveja Invicta 120 Café e Avelã
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Se você gosta de cerveja e de café, vai adorar este post.

Nosso guia Cerveja com café vai abordar com detalhes esse segmento que uniu duas grandes paixões brasileiras.

Fala aí se não é um casamento perfeito?

Aqui no Café que Marca somos fãs das duas bebidas, que proporcionam um mundo de sabores e aromas incomparáveis.

Neste post, vamos falar sobre as cervejas que realmente levam café em suas receitas.

Mas por que isso?

Por que algumas cervejas possuem aroma e sabor de café, mas não possuem o grão em sua composição.

Esse sabor e aroma é alcançado devido à torrefação do malte.

Falaremos um pouco mais sobre isso adiante.

Então, vamos entender um pouco mais sobre essa combinação que já dá água na boca só de pensar…

Mas, antes, vamos tirar algumas dúvidas que surgem sobre a mistura do café com a cerveja.

Consumo de café no Brasil e no mundo

O café é a segunda bebida mais consumida no mundo, ficando atrás apenas da… 

Água!

Achou que era cerveja, né?

No Brasil, isso também ocorre.

O tradicional cafezinho também ocupa a segunda posição no país entre as bebidas mais consumidas.

Ah, e ainda vale lembrar que o Brasil é o maior produtor e exportador de grãos de café do mundo.

Já em consumo, fica atrás dos Estados Unidos da América, que ocupa a primeira posição.

E a cerveja?

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Consumo de cerveja no Brasil e no mundo

Bom, a cerveja é a quarta bebida mais consumida no mundo.

Ficando atrás somente do café (primeiro lugar), chá (segundo lugar) e suco de laranja (terceiro lugar).

Em questão de consumo, o Brasil fica em terceiro lugar, atrás da China (primeiro lugar) e Estados Unidos da América (segundo lugar).

Mas não pense que o consumo é baixo.

Nós, brasileiros, consumimos 7% de toda a cerveja produzida no mundo!

Se você faz parte dessa galera, deixe nos comentários a quantidade que você contribui desse total 🙂

Cerveja com café faz mal?

Essa é uma dúvida muito frequente.

E a resposta é: não, não faz mal.

O que faz mal é o excesso de consumo de ambas as bebidas.

Muita gente, depois de exagerar no consumo da cerveja, acredita que tomar café ajuda a cortar o efeito do álcool.

Isso é um mito.

A combinação entre as duas bebidas, como estamos vendo neste post, pode trazer grandes prazeres.

Porém, a cerveja de café deve ser ingerida sem exagero!

Para mais informações sobre os efeitos do café sobre a saúde, consulte nosso post Café e Saúde.

Por que usar café na produção de cerveja?

O café é um fruto complexo e rico em corpo, aroma, sabor e acidez.

Essa complexidade pode trazer novas sensações às cervejas, que também apresentam uma variedade enorme de características sensoriais.

E essa combinação vai depender do estilo da cerveja.

E não pense que é qualquer café que é utilizado na produção.

Os mestres cervejeiros, dependendo do estilo da cerveja e dos resultados que querem alcançar, escolhem os melhores tipos de grãos.

O método de extração do café e quando será inserido na receita da cerveja também é cuidadosamente estudado.

Efeitos do café na cerveja

O uso do café na cerveja tem entre os seus efeitos impactar na cor, no sabor e no corpo da bebida.

E quando se fala em cerveja com café, muita gente já logo pensa nas cervejas escuras e encorpadas.

Esses estilos proporcionam amargor, acidez e um gostinho de defumado.

Entre as opções nesses estilos, talvez a mais conhecida entre os brasileiros seja a Colorado Demoiselle.

Mas, a criatividade dos mestres cervejeiros no uso do café em suas receitas tem proporcionado uma variedade de estilos e bebidas.

Há opções, por exemplo, que utilizam o café verde na composição das receitas. 

Mas afinal, qual a diferença entre uma cerveja com café e outra com sabor e/ou aroma de café?

Via de regra, as cervejas que possuem sabor ou aroma de café, mas que não possuem café como ingrediente, alcançam essas notas sensoriais devido à destreza dos torradores.

Sim, os torradores de malte ou outros cereais, ingredientes que entram na composição da bebida.

Assim como no café, saber torrar os ingredientes da cerveja é uma arte.

E, dependendo do tipo de torra, as notas sensoriais irão variar. 

Quer um exemplo de estilo de cerveja com essas características?

As stouts!

Quer comprovar?

Abra uma stout, verifique em sua composição se não há a presença de café e prove!

Provavelmente, sentirá o aroma e sabor do café torrado. 

Mas, o mais importante neste teste!

Não esqueça de nos chamar.

Vamos adorar participar dessa análise sensorial.

Tá, mas e as cervejas com café?

Bom, essas sim, levam em sua composição o ingrediente café.

Que café é utilizado para a produção de cerveja?

E o café que é utilizado para a fabricação das cervejas vai variar.

Tudo vai depender do estilo da cerveja e das características sensoriais que o mestre cervejeiro quer para a sua bebida.

O café escolhido terá que combinar com a cerveja. 

Para a escolha do café, deve-se analisar a região onde o café é cultivado.

A variedade do grão também é importante.

Cada variedade de pé de café tem suas próprias características que irão interferir no resultado final da cerveja.

Sem esquecer é claro o grau de torra ou se é que ele vai ser usado torrado.

Há cervejas que utilizam o grão verde.

Quando colocar o café na cerveja?

Mais uma vez, o momento correto de colocar o café na receita da cerveja vai depender do que o mestre cervejeiro quer como resultado.

Portanto, o café pode ser colocado a qualquer momento. 

Mas, tenha em mente que o aroma e o sabor vão variar.

Etapas para a produção da cerveja cafeinada

Basicamente, as etapas que envolvem a produção de uma cerveja cafeinada são:

1 – Planejamento da receita

2 – Definição dos maltes, levedura e lúpulos

3 – Escolha do café

4 – Teste de torra do café

5 – Definição do método de extração do café

6 – Escolha do momento de inserção do café na receita

Quantidade de cafeína na cerveja com café

Em geral, cervejas com café possuem baixa quantidade de cafeína.

Em média, seriam necessários tomar cinco litros de cerveja que levam o grão na receita para equivaler a uma xícara de café.

Porém, essa quantidade pode variar.

A ideia de colocar café na cerveja não é produzir bebidas estimulantes, mas criar um produto agradável para os consumidores. 

Harmonização de cerveja com café

E como harmonizar a cerveja com café com a comida?

A harmonização de bebidas com a gastronomia parte do entendimento de quatro princípios:

  • Equilíbrio de forças
  • Semelhanças
  • Contrastes
  • Complementação

O objetivo de você harmonizar a bebida com a comida é criar um terceiro sabor.

Ou seja, você irá combinar o sabor da cerveja com café com o sabor do prato que irá apreciar, levando-se em conta os ingredientes dos dois itens.

Na prática, o sabor da cerveja com café irá ressaltar as características do prato e vice-versa.

E como saber o que combina com o quê?

Para isso, vamos explicar com mais detalhes os quatro princípios da harmonização.

Equilíbrio de forças

Este princípio determina que os elementos a serem harmonizados, no caso a cerveja com café e um determinado prato, não devem brigar.

Isso significa que um sabor não deve sobressair ao outro.

Para isso, é importante avaliar os ingredientes que compõem a cerveja e verificar se não vão entrar em conflito com os do prato.

A melhor maneira de aprender esse princípio é na prática.

Ou seja, realizar experiências e ir treinando o paladar que, com o tempo, se tornará mais exigente.

Semelhança

A ideia deste princípio é buscar harmonizar a cerveja com um prato que seja semelhante.

Como assim?

Simples.

Se a cerveja tem características mais frutadas, o ideal é degustá-la com um prato também mais frutado.

Se for cítrica, um prato cítrico.

Entendeu?

Então, bora praticar 🙂

Contraste

Este princípio é o contrário dos anteriores.

Aqui, a ideia é exatamente usar sabores que são contrastantes.

Se a comida é salgada, degustar uma cerveja doce.

A diferença entre as características dos ingredientes antagônicos poderá criar um terceiro sabor que irá te surpreender.

Aqui, fica uma vez a dica: a prática leva à perfeição.

Complementação

Neste último princípio da harmonização, a regra é complementar a cerveja com café com um prato que possa complementar a bebida.

Você pode, por exemplo, degustar uma cerveja mais voltada para o doce com um prato mais frutado.

Avalie os ingredientes do prato ou da cerveja e use a imaginação para conseguir criar uma complementação de sabores perfeita.

Conheça as principais cervejas com café

Abaixo, listamos os principais rótulos de cerveja que possuem café em suas receitas.

Se conhecer alguma que não esteja na lista, deixe nos comentários que iremos acrescentar ao guia.

Cheers!!

2cabeças e Landel Bolinho com café

Lata cerveja 2cabeças e Landel Bolinho com café
Lata cerveja 2cabeças e Landel Bolinho com café

A cerveja Cerveja 2 Cabeças Repense Bolinho com Café é uma Vienna Lager, com 5,5% de teor alcóolico, que tem em sua receita café de torra clara e laranja.

A combinação criou uma cerveja leve, de coloração alaranjada.

Coffee Beer by 7 Senhoras

Garrafa de cerveja Coffee Beer by 7 Senhoras
Garrafa de cerveja Coffee Beer by 7 Senhoras

A Coffee Beer by 7 Senhoras é uma cerveja produzida pela Fazenda 7 Senhoras com a cervejaria Dortmund.

No estilo Premium tipo Pilsen Extra, a cerveja tem o café 100% arábica cultivado na própria fazenda como ingrediente especial. 

Possui coloração âmbar, com aroma suave de malte e café e amargor equilibrado. 

Albanos IPA com Café do Cerrado

Albanos IPA com Café do Cerrado
Albanos IPA com Café do Cerrado

A Albanos IPA com Café do Cerrado é produzida com grãos da Fazenda Esperança, localizada em Campos Altos, estado de Minas Gerais. 

Para produzir a cerveja no estilo IPA, o grão de café escolhido foi o topázio, que apresenta aromas cítricos e frutados, complementando as notas do lúpulo utilizado na receita.

Como resultado, a cerveja apresenta amargor marcante com aromas de café e sabor de café e frutas cítricas.

BadMotorfinger

Cerveja com café BadMotorfinger
Cerveja com café BadMotorfinger

A cerveja BadMotorfinger é resultado da fusão das cervejas Vanilla Bourbon Imerial Porter e Spresso Bourbon Imperial Porter com um café espresso recém extraído.

A cerveja tem coloração escura e textura licorada.

Com sabores complexos, envolvendo o café, lúpulo e o Bourbon, que apresenta notas de madeira. 

Baden Baden Kaffee Bier

Baden Baden Kaffee Bier
Baden Baden Kaffee Bier

A Baden Baden Kaffee Bier é produzida a partir de duas variedades de café: o Acaiá e o Bourbon, produzidos na cidade de Carmo de Minas, região serrana da Mantiqueira de Minas. 

Essas duas variedades de grãos harmoniza perfeitamente com o leve amargor do lúpulo e do tostado do malte, proporcionando uma bebida delicadamente ácida, com espuma bege, cremosa, de corpo leve e escura.

Black Coffee IPA

Cerveja em garrafa Black Coffee IPA
Cerveja em garrafa Black Coffee IPA

A Black Coffee IPA é a primeira cerveja desenvolvida pela cafeteria Café Cultura em parceria com a cervejaria UNIKA.

A cerveja combina lúpulo com malte tostados e cafés selecionados.

Com notas tostadas de cacau, forte presença de café e alto amargor.

Blondine Volcano Coffee Stout

Blondine Volcano Coffee Stout
Blondine Volcano Coffee Stout

A Blondine Volcano Coffee Stout é produzida com grãos de café 100% arábica.

Possui coloração negra, espuma cremosa, aroma e sabor intenso de café, com notas de tosta de malte e chocolate amargo.

BrewDog Dead Metaphor

BrewDog Dead Metapho
BrewDog Dead Metapho

A BrewDog Dead Metaphor é produzida com grãos de café provenientes do sertão brasileiro.

É uma cerveja suave, com aromas e sabor de chocolate e frutas vermelhas. 

Café da Tarde Saison Cerveja café e laranja

Café da Tarde Saison Cerveja café e laranja
Café da Tarde Saison Cerveja café e laranja

A cerveja Café da Tarde Saison Cerveja café e laranja é produzida com café Catucaí 785, com processo honey, proveniente das montanhas cafeeiras do Espírito Santo.

Devido ao café, a cerveja apresenta notas cítricas. 

Cajubá

Cerveja Cajubá
Cerveja Cajubá

A cerveja Cajubá é produzida com blends de cafés selecionados.

No estilo Porter, a Cajubá apresenta sabor intenso, coloração escura, com aromas e sabor de chocolate, caramelo, castanhas e café.

Carvalho & Café Zalaz

Cerveja Zalaz Café e Carvalho
Cerveja Zalaz Café e Carvalho

A cerveja Zalaz Carvalho & Café é produzida com café torrado pela própria cervejaria.

O café é combinado com chips de carvalho e sete maltes para produzir essa cerveja no estilo Coffee Porter. 

Invicta 1000 Jacu com café e carvalho Imperial IPA

Invicta 1000 Jacu com café e carvalho Imperial IPA
Invicta 1000 Jacu com café e carvalho Imperial IPA

A Invicta 1000 Jacu leva em sua receita um dos cafés mais caros e raros do mundo: o café do jacu.

Além do café, essa Imperial IPA também leva carvalho americano, possuindo notas florais e frutadas, com leve acidez. 

Cevada Pura & Cigar City Café e Cacau Brown Ale

Cevada Pura & Cigar City Café e Cacau Brown Ale
Cevada Pura & Cigar City Café e Cacau Brown Ale

Essa cerveja é classificada como Brown Ale.

Possui em sua receita café, nibs de cacau orgânico e aveia, o que lhe confere corpo e muito aroma.

Insana Coffee IPA

Insana Coffee IPA
Insana Coffee IPA

A Insana Coffee IPA é produzida por um blend de lúpulos com adição de café de torra clara produzido no norte do Paraná. 

A bebida proporciona notas cítricas, melaço e frutas vermelhas.

Coffee Shop IPA

Coffee Shop IPA
Coffee Shop IPA

A Coffee Shop IPA é produzida com grãos de café Moka, apresentando alto teor de amargor, com coloração âmbar.

Coffmaru

Lata de cerveja Coffmaru
Lata de cerveja Coffmaru

A cerveja Coffmaru, além de contar com o café em sua receita, também leva outros ingredientes como cupuaçu e cumaru. 

Este último é conhecido como baunilha amazônica.

Para completar, essa cerveja no estilo Russian Imperial Stout possui 12% de graduação alcóolica.

Colorado Demoiselle

Colorado Demoiselle Garrafa Vidro
Colorado Demoiselle Garrafa Vidro

A cerveja Colorado Demoiselle é produzida com café combinados com maltes, destacando o sabor e o aroma dessa Robust Porter. 

O nome é uma homenagem a um dos aviões inventados por Santos Dummont.

O pai do aviador foi um grande produtor de café.

Dádiva Black Mist

Cerveja Black Mist
Cerveja Black Mist

A cerveja Dádiva Black Mist é produzida com grãos de café, com coloração escura.

Com sabor de café torrado, chocolate amargo, baunilha e amadeirado, essa Imperial Stout apresenta ainda corpo aveludado e boa formação de espuma.

Dádiva Golden Stout

Dádiva Golden Stout
Dádiva Golden Stout

A cerveja Dádiva Golden Stout é fabricada com cafés da Fazenda Ambiental Fortaleza, que também fornece para a Isso é Café, cafeteria descolada em São Paulo.

Além do café, a cerveja também tem em sua receita nibs de cacau e favas de baunilha. 

O resultado é uma Stout com aromas de caramelo, frutas escuras, chocolate e café. 

Dama Bier Fellas 

Dama Bier Fellas
Dama Bier Fellas

A cerveja Dama Bier Fellas leva café verde em sua receita proveniente de Morro Grande de Piracicaba, resultando em uma Imperial Coffee IPA de cor âmbar, tons cítricos e maltados.

No sabor, ressalta-se o amargor cítrico e notas de café. 

Dama Bier Fellas Reload

Dama Bier Fellas Reload
Dama Bier Fellas Reload

A cerveja Dama Bier Fellas Reload é a evolução da Dama Bier Fellas.

Utiliza o Bourbon Amarelo produzido pela Unique Cafés.

Essa Imperial Coffee IPA possui cor âmbar, tons cítricos e notas, é claro, de café.

Dead Dog Coffee IPA

Garrafa de cerveja Dead Dog Coffee IPA
Garrafa de cerveja Dead Dog Coffee IPA

A cerveja Dead Dog Coffee IPA é produzida a partir da American IPA produzida pela cervejaria Dead Dog.

A bebida utiliza grãos torrados pelo barista Bruno Couto.

Dengo American Pilsen

Dengo American Pilsen produzida com cacau e café
Dengo American Pilsen produzida com cacau e café

A cerveja Dengo American Pilsen faz uma combinação perfeita de cacau com café em um estilo inusitado para cervejas que levam o grão em sua composição. 

Com aroma floral, a cerveja entrega bem os sabores do café e do cacau.

Dieu du Ciel! Peche Mortel Imperial Stout

Dieu du Ciel! Peche Mortel Imperial Stout
Dieu du Ciel! Peche Mortel Imperial Stout

A cerveja canadense Dieu du Ciel! Peche Mortel Imperial Stout tem o café como destaque em sua receita.

Essa stout apresenta coloração negra, baixo amargor e notas de café e chocolate amargo.

Double Brown Ale Café

Double Brown Ale Café
Double Brown Ale Café

A Double Brown Ale Café foi lançada em comemoração aos 15 anos da cervejaria Mestre Cervejeiro.

Com café em sua receita, a cerveja apresenta aromas de de toffee e café, com amargor médio e corpo médio.

Ekäut Coffee Stout

Cerveja Ekäut Coffee Stout
Cerveja Ekäut Coffee Stout

A cerveja Ekäut Coffee Stout é produzida com cold brew, preparado com cafés especiais arábica cultivados na região da Mata Atlântica, no agreste pernambucano.

De cor preta, apresenta amargor alto.

Evil Twin Aún Más Café Jesús

Evil Twin Aún Más Café Jesús
Evil Twin Aún Más Café Jesús

A cerveja Evil Twin Aún Más Café Jesús é produzida no estilo Imperial Stout, possuindo notas intensas de café e chocolate, além de frutas escuras e açúcar mascavo. 

Founders Sumatra Mountains Brown

Cerveja Founders Sumatra Mountains Brown
Cerveja Founders Sumatra Mountains Brown

A cerveja Founders Sumatra Mountains Brown utiliza o café Sumatra em sua receita, dando um toque especial para a bebida.

Esta Imperial Brown Ale, além dos grãos de café, também utiliza diversos maltes que a torna aromática e de coloração escura. 

Guinness Nitro Cold Brew Coffee

Guinness Nitro Cold Brew Coffee
Guinness Nitro Cold Brew Coffee

A Guinness potencializou a sua famosa cerveja adicionando café em sua receita.

A Guinness Nitro Cold Brew Coffee tem aroma e sabor de café e caramelo, de cor escura e espuma cremosa.

Hocus Pocus Coffee Hush

Hocus Pocus Coffee Hush
Hocus Pocus Coffee Hush

A cerveja Hocus Pocus Coffee Hush é uma evolução da receita Hocus Pocus Hush.

No estilo Amber Ale, recebeu em sua receita o café, deixando a cerveja com coloração vermelha, aroma frutado e paladar equilibrado.

Imperial Stout com coco e café cidade e concreto 

Imperial Stout com coco e café cidade e concreto
Imperial Stout com coco e café cidade e concreto

A Imperial Stout com coco e café cidade e concreto é uma imperial stout clássica que inovou na receita acrescentando café e coco. 

O café utilizado é o da espécie Mundo Novo,combinados com maltes tostados. 

Insana Coffee Ipa

Cerveja Insana Coffee Ipa
Cerveja Insana Coffee Ipa

Essa Coffee Ipa da cervejaria Insana utiliza os grãos de café produzidos pelos cafeicultores da região do Norte do Paraná.

Da família Ale, a cerveja apresenta amargor intenso.

Invicta 120 Café e Avelã

Cerveja Invicta 120 Café e Avelã
Cerveja Invicta 120 Café e Avelã

A Invicta 120 Café e Avelã é uma cerveja no estilo Russian.

A combinação com café e avelã tornou essa cerveja ainda mais complexa, com coloração escura, sedosa, potente e encorpada.

O café utilizado para a produção da Invicta 120 Café e Avelã  é proveniente da Alta Mogiana.

Ao degustar a cerveja é possível perceber a dominância do grão, que confere ainda “notas tostadas intensas provenientes do malte que remetem a chocolate e caramelo, além de frutas secas em segundo plano”

A potência também é sentida no ABV (12%) e no IBU (55).

Kaffe Amber Lager

Kaffe Amber Lager
Kaffe Amber Lager

A cerveja Kaffe Amber Lager é produzida pela cervejaria pernambucana Babylon a partir do cold brew, uma bebida gelada preparada à base de café extraído a frio.

O resultado é uma cerveja leve, refrescante, que equilibra o café, os maltes caramelados e os lúpulos.

Kaffee Bier

Garrafa de cerveja Kaffee Bier produzida em Londrina (PR)
Garrafa de cerveja Kaffee Bier produzida em Londrina (PR)

A cerveja Kaffee Bier é produzida pela cervejaria Von Borstel.

Utiliza o café Catuaí vermelho produzido pela Fazenda Palmeira, na cidade de Santa Mariana, estado do Paraná.

O café é inserido na receita a partir do cold brew, método de extração do café a frio.

Klein Bier Break

Cerveja Klein Bier Break produzida com grãos de café maturados em bourbon
Cerveja Klein Bier Break produzida com grãos de café maturados em bourbon

A cerveja Klein Bier Break é produzida pela cervejaria Klein Bier.

Produzida no estilo Imperial Stout com grãos de café arábico.

Os grãos são maturados em carvalho embebido em bourbon.

A Klein Bier Break apresenta notas de caramelo, chocolate amargo café e um leve toque de baunilha. 

Meantime Coffee Porter

Cerveja Meantime Coffee Porter
Cerveja Meantime Coffee Porter

A cerveja Meantime Coffee Porter é produzida pela Meantime Brewing Co com grãos de café arábica bourbon provenientes da Cooperativa Abuhuzamugambi de Ruanda.

Essa cerveja inglesa apresenta um café sabor e aroma de café com chocolate ao leite.

Modern Dogma Imperial Mocha Porter

Modern Dogma Imperial Mocha Porter
Modern Dogma Imperial Mocha Porter

A cerveja Modern Dogma Imperial Mocha Porter é produzida pela cervejaria Dogma em parceria com a Modern Times de San Diego, Califórnia (EUA).

Exótica, a cerveja leva em sua composição café e cacau, exalando aromas de café torrado, caramelo e frutas secas. 

Teor alcóolico de 9% e amargor alto. 

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