Você já deve ter reparado nas embalagens de alguns cafés a denominação café orgânico.
Algumas pessoas ficam em dúvida sobre o que isso significa, quais as vantagens e as diferenças entre os cafés, digamos, comuns e os orgânicos.
Neste post vamos te explicar o que é, como ele é produzido e, de quebra, ainda vamos te indicar as melhores marcas para você comprar no supermercado.
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Mas, afinal, o que é café orgânico?
Qualquer produto agrícola produzido de forma orgânica significa que ele atende a determinados requisitos de produção.
Entre eles, o respeito ao meio ambiente e à sociedade.
É uma forma segura de produção de alimentos.
Tá, mas o que isso tudo quer dizer, afinal?
Bom, vamos deixar mais claro.
O café orgânico é aquele produzido sem o uso de fertilizantes sintéticos, ou seja, fertilizantes que são produzidos quimicamente por indústrias.
Na produção orgânica, também não é permitido o uso de pesticidas, herbicidas entre outros.
O controle de pragas e doenças deve ser feito com produtos alternativos e naturais.
De acordo com a Embrapa, o café orgânico é fundamentado em princípios agroecológicos.
“O sistema orgânico não permite o uso de agrotóxicos e de adubos minerais e, portanto, a adubação pode ser feita com estercos animais, compostos orgânicos, adubos verdes, torta de mamona, farinha de ossos, termofosfatos, preparados do tipo bokashi, entre outras fontes orgânicas alternativas”.
Ainda, o café orgânico é produzido respeitando a terra onde é plantado.
É preciso cuidar da terra de forma que ela possa ter tempo para se desintoxicar de forma natural.
Outro ponto importante é que a lavoura não pode ser produzida a partir de produtos geneticamente modificados.
Neste caso, todo alimento produzido a partir de transgênicos não pode ser considerado orgânico.
Além disso, o café produzido tem que ser estocado, embalado e processado sem a utilização de qualquer tipo de substâncias químicas.
Portanto, café orgânico significa que é produzido de forma natural, sem uso de qualquer produto químico em toda a sua cadeia de produção.
Podemos perceber que é um processo que exige muita técnica e cuidado por parte do cafeicultor.
Não é um processo simples, mas que respeita o meio ambiente e o consumidor que quer comprar um produto livre de agrotóxicos.
E, somente os produtos que atendem a todos esses requisitos podem receber a chancela, ou seja, o selo que atesta que o café realmente é orgânico.
E qual a diferença entre o café orgânico e o comum?
Basicamente, pode-se dizer que a diferença entre os dois tipos de produtos é que o orgânico é mais saudável do que o comum por não ter contato com produtos químicos durante o seu processo de produção.
Neste caso, quando dizemos que é mais saudável nos referimos à questão da isenção de produtos químicos e não em relação a ser um grão com mais benefícios do que os cafés não orgânicos.
Não há ainda estudos que determinem que os cafés orgânicos são superiores em qualidade de grãos ou até mesmo que produzam uma bebida final melhor do que os cafés comuns.
No texto científico Análise sensorial de cafés de lavouras em conversão para o sistema de produção orgânico publicado pela Embrapa, os pesquisadores, autores do estudo, buscaram responder a essa questão.
“Apesar do café conduzido sob o sistema denominado orgânico possuir um mercado em franca expansão, pouco se sabe a respeito de sua qualidade. Entretanto, além da diferenciação social e ambiental, os cafés orgânicos parecem apresentar grande potencial para a produção de cafés de qualidade superior. Entretanto, estudos com produtos orgânicos estão sendo iniciados e há uma carência de informações voltadas para a análise sensorial destes”.
Vale ressaltar ainda que o sistema orgânico de produção de café promove a preservação ambiental e a valorização social e econômica de uma região.
Além, é claro, de oferecer um produto livre de agrotóxicos.
Características e benefícios do café orgânico
As características e os benefícios do café orgânico são:
- Sistema de produção que não permite a utilização de agrotóxicos e de adubos minerais.
- É fundamentado em princípios agroecológicos.
- Utiliza cultivares de café resistentes a doenças como, por exemplo, à ferrugem do café.
- A adubação é baseada no uso de estercos animais, compostos orgânicos, adubos verdes, entre outras fontes alternativas previstas na legislação vigente.
- Promove a preservação ambiental da vegetação, do solo e da água.
- Não utiliza produtos transgênicos.
- Precisa ter o selo Produto Orgânico Brasil
Como saber se o café é orgânico
Como a produção do café orgânico é complexa e deve atender a uma série de requisitos, esse produto, para ser classificado como orgânico deve passar por uma avaliação e ser certificado.
As certificações são realizadas por empresas independentes e especializadas que avaliam todo o processo de produção para atestar que tudo está sendo feito conforme a regulação.
De acordo com o Instituto de Economia Agrícola do Estado de São Paulo,
“No caso de produtos orgânicos, a certificação é um instrumento, geralmente apresentado sob a forma de um selo afixado ou impresso no rótulo ou na embalagem do produto, que garante que os produtos orgânicos rotulados foram produzidos de acordo com as normas e práticas da agricultura orgânica”.
Portanto, se você for comprar o seu café orgânico, verifique na embalagem se aparece o selo abaixo.
Esse selo é a garantia de que está comprando um produto verdadeiramente orgânico.
Qual a diferença entre café gourmet, especial e orgânico?
Aqui mora uma grande confusão entre os termos.
O café orgânico pode ser classificado como gourmet ou especial.
O contrário não!
Ou seja, um café gourmet ou especial só pode ser classificado como orgânico se atender aos requisitos de produção que especificamos ao longo do texto e ganhar o selo de orgânico.
Café gourmet ou especial refere-se à classificação de qualidade que os grãos recebem após passar pela avaliação de especialistas em café.
O termo café gourmet foi criado pela Associação Brasileira da Indústria do Café (Abic) para classificar os melhores cafés de suas associadas.
Nas embalagens esses cafés são identificados com o selo gourmet, como o abaixo:
Já o café especial é uma classificação da Specialty Coffee Association (SCA).
Para ser classificado como especial, o café tem que atingir no mínimo 80 pontos na escala de pontuação criada pela associação.
Essa escala vai de zero até 100 pontos.
Qual é o preço do café orgânico?
O preço do café orgânico pode variar muito.
Mais abaixo, informamos sobre as principais marcas de café do segmento com links para que você possa comparar os valores.
Lembre-se que o café orgânico ainda pode ser classificado como gourmet ou especial, o que fará com que o grão tenha um valor mais alto do que cafés sem essas classificações.
Melhores marcas de café orgânico de supermercado torradas moídas ou em grãos
Abaixo, apresentamos em ordem alfabética uma lista com algumas das melhores marcas de café orgânico que você pode encontrar em um supermercado.
No link abaixo das informações sobre o café, você pode consultar os preços no site da Amazon para ter uma boa referência de valores e até mesmo encomendar o seu café.
3 Corações Rituais Orgânico
O café Rituais Orgânico 3 Corações é produzido na região da Mogiana Paulista com grãos arábica das variedades Catuaí, Acaiá, Bourbon, Mundo novo, entre outras. Possui pontuação de 80 a 84 pontos de acordo com a tabela da SCA.
Com torra média clara, apresenta corpo suave, sabores de caramelo e nozes, doçura média, aroma de caramelo e acidez cítrica baixa.
Bravo Café Orgânico
O Bravo Café Orgânico tem sabor equilibrado, corpo leve, acidez média e doçura intensa.
Produzido com cafés 100% arábica por cafeicultores das regiões da Alta Mogiana e do Sul de Minas.
Apresenta notas sensoriais de frutas secas e mel, possuindo nota 84 na escala SCCA.
Café Orgânico Native Original
O Café Orgânico Native Original é produzido com grãos de café 100% arábica, com torra média, proporcionando um corpo leve e acidez agradável.
Cia Orgânica Biodinâmico Gourmet
O café Cia Orgânica Biodinâmico Gourmet, além de ser produzido pelo processo de produção orgânico, também leva a chancela de ser biodinâmico.
Isso significa que a produção dos pés de cafés se integra ao ambiente em harmonia com a vegetação e fauna locais.
Os grãos são produzidos na Chapada Diamantina (BA), importante região produtora de café do Brasil.
Possuem torra média, sabor adocicado com leve toque de amêndoas, aroma floral, corpo e acidez média.
Daily Coffee Café Orgânico
O Daily Coffee Café Orgânico também é produzido pela Cia Orgânica a partir de grãos cultivados da região da Mogiana Paulista e Sul de Minas.
Este é um café para quem gosta de um sabor mais acentuado, pois possui uma torra mais forte, deixando a bebida encorpada, com baixa acidez e o amargor característico de torras mais escuras.
D’Brasil Café Orgânico de Montanha
Café 100% arábica é cultivado na região da Serra do Caparaó em altitudes entre 1.200 e 1.400 metros de altitude, região conhecida pela alta qualidade dos grãos produzidos.
Com pontuação de 88 na escala SCA, apresenta notas sensoriais de mel, melaço, caramelo, chocolate ao leite e açúcar mascavo, com acidez cítrica e corpo sedoso.
Dutra Orgânico Raro & Exótico Geisha
Produzido nas Fazenda Dutra, o café Dutra Orgânico Raro & Exótico Geisha é cultivado a 1.350 metros de altitude.
Com torra média, apresenta notas de jasmim, caramelo e mel.
A variedade geisha é considerada uma das mais apreciadas e caras no mundo todo.
Confira mais informações sobre esse cultivar no post Café Gesha: saiba tudo sobre esse café especial.
Korin Orgânico Valvulado
Com características de bebida forte, apresenta acidez baixa e aroma marcante.
Esse café é produzido no Sul de Minas Gerais e na região da Mogiana no estado de São Paulo.
Orfeu Orgânico
Café 100% arábica, que apresenta notas de chocolate e caramelo.
Com torra média, tem aroma marcante, alta doçura, corpo aveludado e acidez média.
Saiba mais em Marca de cafés especiais Café Orfeu.
Santa Mônica Gourmet Orgânico
A Fazenda Santa Mônica, localizada na região da cidade de Machado, região do sul de Minas, foi uma das primeiras a iniciar o processo de produção de café orgânico no Brasil.
O café Santa Mônica Gourmet Orgânico possui torra média, com baixa acidez, notas aromáticas de caramelo, doçura acentuada e baixo amargor.
Unique Cafés Orgânico
Produzido na Serra da Mantiqueira, mais especificamente na cidade de Carmo de Minas, o Unique Cafés Orgânico tem notas entre 84 e 86 pontos na escala SCA.
O cultivar Bourbon Amarelo é plantado entre 1.200 a 1.450 metros de altitude.
Com torra média, apresenta notas de erva-cidreira, com sabor equilibrado, acidez média e finalização limpa com notas de caramelo.
Melhores marcas de café orgânico em cápsula de supermercado
3 Corações Rituais Orgânico
Blend com café 100% arábica com intensidade 7.
O café é produzido a partir de grãos cultivados no Cerrado Mineiro.
Possui acidez cítrica média, com aroma floral.
Essa cápsula não é compatível com o sistema da Nespresso.
Blend Orgânico Expressus café em cápsula
Este café em cápsula também é um blend de cafés 100% arábica.
Possui corpo e acidez média, com notas de caramelo e doce.
Possui intensidade 8.
Cia Orgânico Blend Mogiana Paulista café em cápsula
Blend produzido a partir de grãos produzidos na região da Mogiana Paulista e Sul de Minas Gerais.
Possui torra média, conferindo aroma intenso e achocolatado, com baixa acidez e amargor, apresentando ainda corpo médio.
Latitude 13 Orgânico café em cápsula
Os grãos desse café em cápsula são produzidos na região da Chapada Diamantina, estado da Bahia.
Possui torra média, proporcionando uma bebida frutada, com notas aromáticas e doces de chocolate e melado de cana.
Baixa acidez e doçura suave.
Native Café Orgânico Expresso Select em Cápsula
Café com intensidade 4 produzido com 100% de café arábica, é equilibrado, doçura leve e corpo suave, possuindo ainda torra média.
Orfeu Espresso Orgânico em cápsula
Produzido com grãos 100% arábica, possui torra média, com notas de chocolate e caramelo.
Acidez média, alta doçura e corpo aveludado. Intensidade 5.
Suplicy Orgânico
Este café é produzido com cafés 100% arábica.
Possui torra escura, acidez cítrica, sabor suave.