São Paulo receberá o Campeonato Brasileiro de AeroPress 2022.
Serão dois dias de evento no Jockey Club com a participação de 81 competidores.
Além da competição, o evento também contará com feira gastronômica, bar nas alturas, corrida de cavalos, além de outras atrações.
Confira o que vai rolar no Campeonato Brasileiro de AeroPress 2022
Para os fãs de café, vem aí um evento imperdível.
Nos dias 3 e 4 de setembro, sábado e domingo, acontecerá a sétima edição do Campeonato Brasileiro de AeroPress.
Além da competição, também contará com uma programação repleta de atividades e atrações para a família.
Este ano, o evento será realizado no Jockey Club de São Paulo, no bairro Cidade Jardim, a partir das 9h, com entrada franca.
Para a sétima edição do evento, foram realizadas diversas mudanças.
Entre elas, o aumento do tamanho da competição, de 27 para 81 competidores, um time de 11 juízes, feirinha de pequenos produtores e cafeterias.
A organização do evento convidou a parceira Bares SP para agregar com outras atrações, como feira gastronômica, Bar nas Alturas, brinquedos para crianças e corrida de cavalos no sábado, dia 3 de setembro.
O que é AeroPress?
Aeropress é um método de preparo de café criado em 2005 por Alan Adler, um fabricante de brinquedos nos Estados Unidos.
Fisicamente falando, consiste em uma câmara de infusão e em um êmbolo móvel que pressiona o conteúdo da câmara contra um filtro que pode ser de papel e ou metal.
“Trata-se de um método que extrai o melhor do café através de infusão (parecido com a Prensa Francesa), com a vantagem de se poder usar filtro de papel. O resultado são bebidas com mais acidez e limpa, ou seja, sem o pó de café na xícara”
Kelly Stein uma das idealizadoras do evento
Como funciona o Campeonato de AeroPress?
Os competidores não precisam ser profissionais do café para participar, basta gostar de da bebida e ousar em receitas usando o método de extração Aeropress.
Uma parte curiosa é o fato de que todos os competidores recebem o mesmo café e podem usar a mesma água oficial do evento.
O resultado final da bebida é sempre surpreendetemente diferente e esse é um dos diferenciais do Aeropress.
“Esse tipo de competição mostra a versalitilidade e complexidade do café. Alterar um parâmetro da extração pode alterar completamente o café. Bem diferente de um vinho, onde a bebida já é servida pronta”
Stein.
O vencedor de cada rodada precisa agradar o paladar da comissão julgadora.
O objetivo é apenas surpreender no perfil sensorial do café servido utilizando a técnica.
Comissão julgadora
Serão 11 juízes entre eles estão importantes nomes da gastronomia como: Carolina Oda, especialista em Bebidas e Hospitalidade, Ieda de Matos, chef de cozinha e proprietária do restaurante Casa de Ieda e Nina Bastos, especialista em cachaça e proprietária do Jiquitaia Restaurante e Bar.
Serão 27 rodadas na primeira etapa em que o ganhador (três competidores por bateria) passa para próxima fase, e essa terá nove rodadas. A terceira fase são apenas três baterias.
Premiação
O campeão ou campeã terá como premiação:
- Direito de competir no World AeroPress Championship em 2022, campeonato presencial em Vancouver BC, Canadá, com passagem aérea e hotel com café da manhã pago por 3 dias.
- Dois dias de treinamento personalizado em Belo Horizonte focado em extração.
Uma experiência urbana de café de um dia com direito a levar um acompanhante do COFFEA Trips na cidade de São Paulo – visita a importantes lugares de cafeicultura brasileira como cafeterias, torrefações e pontos históricos do café.
Palestras com curadoria da mídia oficial do evento – PDG Brasil
No dia 3 de setembro, a partir das 9h, acontecem palestras gratuitas que vão abordar e convidar todos para refletir sobre o tema principal do evento: água.
“Se não tem água no campo, não temos a planta do café. Se não há água na cidade, não conseguimos preparar a bebida. O que estamos esperando para tomar uma ação e cuidar de nossas águas? Será que o planeta vai nos esperar tomar uma atitude?”
Veflingstad
Complementando, o mini documentário We Can Plant Water, produzido por Eystein e pelo diretor Matheo Fernandez, será apresentado durante o evento.
Programação PDG Brasil Talks
Campeonato Brasileiro de AeroPress / Jockey Club São Paulo
O PDG Brasil Talks é uma curadoria de conversas sobre café criada pelo PDG Brasil, plataforma de notícias do universo cafeeiro.
Realizada no Campeonato Brasileiro de AeroPress, a primeira edição do PDG Brasil Talks promete bate papo, degustação do café da Daterra e, de quebra, ideias para um futuro mais sustentável.
Dia 3 de setembro (sábado) | 9h – 12h
9h – Abertura PDG Brasil
9h20 – Painel 1 – A água, o café e o que a gente tem a ver com isso?
Qual é a relação entre água e café no século 21? Qual é o papel de cada elo da cadeia produtiva na preservação deste que é um dos principais patrimônios do nosso território? É tarefa apenas de quem está no campo? E qual é a relação disso tudo com as mudanças climáticas? Já é hora de toda a cadeia produtiva do café se unir em torno deste tema. E a chance é esta conversa descontraída que acontecerá no primeiro dia do Campeonato Brasileiro de AeroPress.
Participantes:
*Mariana Malufe (Head de Sustentabilidade da Nude)
*Isa Pascoal Becker (Diretora de Sustentabilidade da Fazenda Daterra e da Fundação Educar Dpaschoal)
Mediação: Nicholas Yamada (Diretor Geral do PDG Brasil)
10h20 – Degustação do Café Oficial do Campeonato Brasileiro de AeroPress, por Fazenda Daterra
10h45 – Painel 2 – Viva o café do Brasil!
Já sabemos que o café do Brasil apresenta uma excelente qualidade, não devendo nada às melhores origens do produto em todo o mundo. Como podemos reconhecer esse valor no mercado interno? Como mostrar aos nossos consumidores nossa qualidade na xícara? Será que realmente conhecemos todo o potencial dos nossos cafés?
Participantes:
*Túlio Souza (Campeão Brasileiro de Torra e proprietário da microtorrefação Nerd Coffee House)
*Verônica Belchior (pesquisadora e criadora do Coffee Knowledge Hub)
*Ronaro Soares (barista, instrutor e empreendedor social, criador do projeto Ubuntu)
Mediação: Giuliana Bastos (Editora Chefe do PDG Brasil)
Sobre o PDG Brasil
O PDG Brasil é uma publicação do Perfect Daily Grind, rede global multiplataforma de conteúdo editorial autêntico e de vanguarda sobre cafés de qualidade, da fazenda à xícara.
Café Oficial – Daterra
Todos os competidores receberão o mesmo café com o mesmo perfil de torra. Para impressionar os paladares dos competidores, a Fazenda Daterra foi convidada por ter uma preocupação em fazer uma cafeicultura mais sustentável.
Sobre o perfil sensorial do café, nada se pode dizer para não facilitar a vida dos competidores.
“Podemos dizer que ele é produzido no Cerrado Mineiro, em talhões especiais da Fazenda Daterra. Contou com o processamento natural, onde as cerejas de café fermentam em ambiente aberto e é da variedade COFFEA Arábica GUARANI”
Veflingstad.
Breve histórico e idealizadores sobre o campeonato
O primeiro campeonato de AeroPress no mundo foi organizado por Tim Verney e Tim Wendelboe, na Noruega em 2008.
Atualmente, esse evento já é realizado em mais de 90 países, incluindo o Brasil.
A edição brasileira possui uma ligação importante com o país nórdico, já que surgiu, em 2015, por iniciativa do barista norueguês radicado no Brasil Eystein Veflingstad.
Ele foi campeão do Campeonato Norueguês de Aeropress no ano de 2014 e trouxe a competição para o maior produtor de café do mundo: o Brasil.
Ele é proprietário da empresa Terceira Onda Consultoria em Café e foi representante legal do Campeonato Brasileiro de AeroPress desde 2015. Atualmente, compartilha os direitos legais do evento com a jornalista Kelly Stein, do Grupo COFFEA.
Eystein é especialista/consultor em torrefação e manejo pós-colheita e tem mais de 24 anos de atuação no mercado de cafés.
Kelly Stein é jornalista, formada pela PUC Campinas e pós-graduada em Gastronomia – História e Cultura pelo SENAC.
Idealizadora do primeiro podcast de café do Brasil e o primeiro bilíngue do mundo – o COFFEA – e idealizadora da empresa focada em experiências do café no meio urbano e rural – o COFFEA Trips.
Atualmente é correspondente internacional das revistas Standart Magazine, Barista Magazine e STIR Tea&CoffeeMagazine, além de ter reportagens publicadas em veículos nacionais como a Revista Espresso.
Com mais de 12 de experiência no mercado de cafés, já ganhou prêmios dentro e fora do Brasil.
Continua inovando com técnicas e plataformas para contar as histórias desse mercado “e entrar como sócia do Campeonato Brasileiro de AeroPress é mais uma forma de falar sobre café em outros ambientes fora do jornalismo”, explica Stein.
Atrações para toda a família
Feira gastronômica com comidas de restaurantes de São Paulo;
Bar nas Alturas – içado por um guindaste a 35 metros, com o foco em coquetelaria – (R$ 50 por pessoa) podem degustar drinques;
Brinquedos ao ar livre como balão pula-pula; cama elástica, entre outros ( a partir de R$ 6);
Corrida de cavalos no dia 3 de setembro a partir das 13h
Feirinha de pequenos produtores e pequenas torrefações tais como: Fazenda Recanto, Fazenda Cafezal em Flor, COFFEA Trips, o Fechado Café e Bar e Brazilera (artesanato com juta);
Happy Hour no restaurante Preto Cozinha no dia 3 de setembro (sábado) a partir das 20h; no endereço R. Fradique Coutinho, 276 – Pinheiros – SP;
AEROFESTA no dia 4 de setembro (domingo), a partir das 19h30, no Mural Casa de Cultura, no Beco do Batman, Vila Madalena. Com DJ Nalla e o Trio de forró Cicinho Silva, Neide Gara-pé e Val do Trio Cristalino.
Valor: R$ 25 (antecipado) | Link para compra: sympla
SERVIÇO
Campeonato Brasileiro de AeroPress
Local: Jockey Club São Paulo
Endereço: Av. Lineu de Paula Machado, 1263 – Cidade Jardim
Datas: 3 e 4 de setembro (sábado e domingo)
Horário: 9h
Entrada gratuita
Mais informações: https://www.campeonatodeaeropress.com/
Happy Hour restaurante PRETO
Endereço: R. Fradique Coutinho, 276 – Pinheiros, São Paulo – SP, 05416-000
Data: 3 de setembro (sábado)
Horário: 20h
AeroFesta
Endereço: Mural Casa de Cultura, no Beco do Batman, Vila Madalena
Data: 4 de setembro (domingo)
Valor: R$ 25