O melhor café do Brasil em 2021 alcançou a nota de 90,5 pontos.
O lote campeão é produzido por Vitor Marcelo de Queiroz Barbosa, na Fazenda Cachoeira, em Carmo do Paranaíba.
Com essa pontuação ganhou como o melhor café brasileiro da safra 2021.
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“Em uma safra que ocorreu em meio aos desafios da pandemia da Covid-19 e às adversidades climáticas, o setor cafeeiro brasileiro se mostrou resiliente e, mais uma vez, nos apresentou cafés espetaculares”.
Vanusia Nogueira – diretora da a Associação Brasileira de Cafés Especiais (BSCA)
O evento de premiação do melhor café brasileiro de 2021 foi realizado no dia 18 de novembro.
O Cup of Excellence – Brasil 2021 é a principal competição de qualidade do mundo para o produto, organizada em parceria com a Agência Brasileira da Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e com a Aliança para a Excelência do Café (ACE).
Melhor café do Brasil em 2021
O café do produtor Vitor Marcelo de Queiroz Barbosa, com seu lote produzido na Fazenda Cachoeira, em Carmo do Paranaíba, no Cerrado Mineiro, Denominação de Origem, recebeu 90,50 pontos do júri internacional, na escala de zero a 100 da competição, e foi eleito o melhor café especial do Brasil para a safra de 2021.
A amostra apresentada por Luiz Paulo Dias Pereira e Outros, produzida na Fazenda do I.P., em Carmo de Minas, na Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, veio na sequência, com 90,14 pontos.
Junto com o café campeão, foram considerados os “cafés presidenciais” da Copa da Excelência – Brasil 2021.
No total, a competição teve 29 vencedores – amostras que pontuaram 87 ou mais na Fase Internacional – de sete regiões produtoras do país: Chapada Diamantina (BA), Matas de Minas Indicação de Origem, Média Mogiana (SP), Serra do Espírito Santo, Sul de Minas, além da Denominação de Origem Região do Cerrado Mineiro e Mantiqueira de Minas.
Também foram eleitos nove “Campeões Nacionais”, recebendo pontuações entre 86,00 e 86,99 pontos.
Esses cafés são oriundos da Alta Mogiana (SP), Chapada Diamantina (BA), da Denominação de Origem Mantiqueira de Minas, da Denominação de Origem Matas de Minas e da Serra do Espírito Santo.
O guatemalteco Eduardo Ambrocio, juiz principal do Cup of Excellence – Brasil 2021, também elogiou todo o profissionalismo dos produtores nacionais, que cultivaram grãos excepcionais mesmo sob os desafios que enfrentaram.
“Encontramos cafés maravilhosos, com qualidade excepcional. As degustações estão cada vez mais complexas porque existem cafés melhores, com variedades e perfis diferentes, e isso se refletiu na diversidade de bebidas. Muito obrigado aos produtores brasileiros por esses cafés excepcionais”
Abaixo, opinião do jurado internacional Lloyd Thom, da Campos Coffee, da Austrália.
“Adoro degustar o Cup of Excellence Brasil. É sempre uma oportunidade maravilhosa de redefinir minhas ideias e impressões dos sabores que um café brasileiro pode apresentar. As frutas cultivadas na ‘Nação do Café’ têm infinita variedade de sabores e nos dão diferentes experiências. São verdadeiramente de primeira classe e continuam evoluindo e transcendendo minhas noções do que é o café brasileiro ”
Próximos passos do Cup of Excellence
Os 29 vencedores ganharam o direito de participar de um leilão, via internet, no dia 20 de dezembro.
Nesse leilão, os principais compradores mundiais vão disputar os melhores cafés brasileiros da safra 2021, e os valores alcançados são muito superiores aos do mercado convencional.
O preço de abertura de cada lote é de US $ 5,50 por libra, o que equivale a cerca de * R $ 4.020 por saca de 60 kg.
A competição também colocará à venda os Campeões Nacionais, entre os dias 10 e 21 de dezembro, ao preço de abertura de US $ 4,50 por libra-peso, ou aproximadamente * R $ 3.290 por saca.
Esta edição também inovou ao aumentar a possibilidade de negociação.
Além dos vencedores e campeões nacionais, as próximas 37 amostras do ranking, que somaram 86 ou mais pontos na Fase Nacional, foram batizadas de Seleção Brasil e estão à venda, desde 21 de outubro – até 5 de dezembro – em marketplace desenvolvido pela a empresa MCultivo, a US $ 4,20 por libra-peso (* R $ 3.070 por saca).
Brasil. A Nação do Café
O Cup of Excellence – Brasil 2021 integra as ações do projeto setorial “Brasil. A Nação do Café”, desenvolvido pela BSCA e Apex-Brasil, com foco na promoção comercial do produto brasileiro no mercado externo.
O objetivo é reforçar a imagem do café brasileiro no mundo e posicionar o país como um fornecedor de alta qualidade, utilizando tecnologia de ponta resultante de pesquisas.
O projeto atual vai até março de 2023 e tem como mercados-alvo:
I) Canadá, Estados Unidos, China, Coreia do Sul, Japão, Alemanha, Espanha, Polônia, Reino Unido, Turquia, Emirados Árabes Unidos e Arábia Saudita para grãos de café especiais;
II) Canadá, China, Emirados Árabes Unidos, Chile, Portugal e Estados Unidos para produtos da indústria de torrefação e moagem.
O projeto também visa expor os processos exclusivos de certificação e rastreabilidade adotados na produção nacional de cafés especiais, destacando sua responsabilidade socioambiental e incorporando um diferencial competitivo aos produtos brasileiros.
- Dólar a R $ 5,524, na data de fechamento em 17 de novembro de 2021.