Olha aí o que a barista Maíra Teixeira enviou.
Mitos e verdades sobre o café.
A segunda bebida mais consumida no mundo (só perde para a água) é cercada de mitos.
Ou seriam verdades?
Para nos ajudar, Maíra mandou algumas curiosidades para poder compartilhar com vocês.
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Curiosidades sobre o café
Pesquisa da ABIC (Associação Brasileira da Indústria do Café) mostra que o café está presente em 98% das casas brasileiras.
O Brasil é o maior exportador do produto.
O país é responsável por, aproximadamente, um terço da produção mundial.
É café demais!
Mitos e verdades sobre o café
1 – O correto é café “Espresso” e não “Expresso”?
Verdade. O motivo é que respeita-se a origem do nome da bebida, que é italiana.
2 – A torra do café influencia nos aromas e sabores.
Verdade.
Torra clara
Café com mais acidez e notas aromáticas florais e frutadas. Bebida mais suave no paladar, mas muito complexa no aroma.
Torra média
Alta doçura, puxando para o caramelo e chocolate.
Torra escura
Traz um amargor específico de torra.
Sobre a torra, veja essas dicas da Maíra Teixeira no post Curiosidades sobre a torra do café.
3 – Café faz mal para a saúde.
Mito, desde que não seja um consumo exagerado. O café é rico em minerais como ferro, zinco, magnésio e potássio. O grão também conta com ácidos clorogênicos, que ajudam na redução da glicose e insulina, prevenindo a diabetes tipo 2.
4 – Café atrapalha a absorção de ferro.
Verdade.
A cafeína e o tanino que estão na composição do café atrapalham a absorção do ferro no corpo. Para quem tem uma baixa taxa de ferro no corpo não, o ideal é não consumir café logo após as refeições
Uma informação importante é que café arábica tem menos cafeína que o canephora (robusta e conilon). Então o arábica atrapalha menos a absorção do ferro.
5 – Café espresso tem mais cafeína que o coado.
Verdade.
Alguns estudos mostram que o café espresso tem quase duas vezes mais cafeína do que o café coado
Sabe por quê?
Porque a quantidade de pó utilizada é praticamente o dobro do que é utilizado para o coado.
A pressão da água na máquina de espresso também influencia no resultado.
Ela extrai com mais força os compostos do café.
6 – Não pode ferver a água do café.
Mito.
Cafés de alta qualidade com torras claras a médias, precisa de alta temperatura para extrair todas os solúveis e compostos positivos do café.
7 – Posso consumir quanto café eu quiser.
Mentira.
Consumido em excesso, o café pode causar agitação e insônia.
A quantidade indicada para um adulto é de, no máximo, 400 mg de cafeína por dia (3 xícaras de café aproximadamente).
8 – Queijo e café combinam.
Verdade.
Nota do editor: esse mito não existe em Minas Gerais. Como um bom mineiro, afirmo com toda a certeza.
Não deixe de seguir a barista Maíra Teixera: @teixeirama.